Educação empreendedora nas IES cearenses: um estudo multicaso - Silva, Geraldo Sinval da (2010)
Este estudo propôs-se a avaliar, à luz dos desenvolvimentos teóricos e das mudanças estruturais ocorridas nas economias contemporâneas, o ensino de empreendedorismo nos cursos de Administração de Empresas das IES do Ceará. Ao mesmo tempo, de modo mais específico, buscou contextualizar a emergência e a evolução do empreendedorismo como disciplina ministrada no âmbito das Instituições de Ensino Superior; entender o espaço da formação empreendedora nas IES cearenses; e descrever as atividades desenvolvidas pelas IES locais com o foco no empreendedorismo. Justifica-se a sua elaboração diante da relevância do empreendedorismo como fator de superação da realidade econômica brasileira, desigual e injusta, e do papel das IES na construção de uma nova realidade em que cada jovem, egresso de seu ambiente, possa encontrar um espaço na sociedade para desenvolver suas potencialidades. Optou-se pela realização de um estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de casos múltiplos, desenvolvido em duas etapas: uma pesquisa bibliográfica em livros, dissertações, artigos e websites institucionais voltada para a construção do marco teórico do estudo, seguida de uma pesquisa documental nas grades curriculares e nas ementas dos cursos ofertados pelas 12 IES eleitas para compor a amostra; e uma fase de campo, com a aplicação de um questionário estruturado, não disfarçado, com 13 questões fechadas, abertas e semiabertas com os coordenadores dos cursos de Administração de Empresas das IES em análise, e com os professores responsáveis por ministrar a disciplina de empreendedorismo. Com relação aos objetivos propostos por este estudo, verificou-se, que exceto por uma universidade, as IES pesquisadas ofertam a disciplina de empreendedorismo nas grades curriculares de seus cursos de administração de empresas, quer de forma obrigatória, quer de forma optativa. Conclui-se, a partir dos dados obtidos, que o ensino de empreendedorismo nos cursos de administração de empresas das IES pesquisadas vem se materializando, aos poucos, tendo à frente docentes que manifestam interesse em sua formação continuada e atualização constante, que conhecem as deficiências desse ensino e apontam as soluções para a sua ressignificação, necessitando que essas mudanças sejam postas em prática.