Proposição de utilização de indicadores para a mensuração do impacto em negócios de impacto socioambiental - Rodrigues, Gabriel de Sousa (2023)
Esta pesquisa objetivou propor um conjunto de indicadores para a mensuração de impacto de um negócio de impacto socioambiental (NIS), utilizando, para o estudo, uma empresa do setor da moda autoral. A partir do panorama e do contexto geral vivenciado pelos negócios de impacto, verificou-se as dificuldades enfrentadas por esse tipo de negócio, dentre elas a necessidade de comprovar que o seu impacto está sendo gerado de forma efetiva, oportunizando a discussão sobre a utilização de indicadores para mensurar o impacto promovido por um negócio de impacto. O estudo teve como base conceitual a verificação do contexto geral vivenciado pelos negócios de impacto, apontando os seus desafios, além das definições acerca do que consiste um negócio de impacto socioambiental, dos conceitos voltados à mensuração do impacto socioambiental, da exposição de modelos de mensuração de impacto e da perspectiva do uso de indicadores no contexto desse negócio específico. O presente estudo consiste em uma pesquisa de abordagem qualitativa, fazendo uso da pesquisaação em um negócio de impacto situado na cidade de Fortaleza-CE. Para o desenvolvimento da pesquisa-ação realizada nesta pesquisa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas para a coleta de informações acerca da empresa em estudo e, durante o processo de desenvolvimento da lista de indicadores, foram realizadas rodadas de validação de indicadores com stakeholders específicos. Foi obtida uma lista final de 37 indicadores de mensuração de impacto adaptáveis ao contexto da empresa estudada. Palavras-chave: Negócios de Impacto Socioambiental. Indicadores. Mensuração de Impacto. IRIS+.