Microagulhamento associado ao peeling de ácido retinóico para o tratamento de cicatrizes de acne faciais - Magalhaes, Emmanuel Pereira Benevides (2016)
Introdução: Cicatrizes atróficas de acne são muito prevalentes e causam impacto psicossocial significativo. Seu tratamento é demorado, caro, passível de efeitos colaterais e de eficácia variável. Há diversas modalidades de tratamento e pouca evidência que dê suporte à escolha adequada. O microagulhamento vem tendo seu benefício demonstrado no tratamento das cicatrizes. Além disso, oferece incontáveis possibilidades de associação com drogas por aumentar temporariamente a absorção transepidérmica. Objetivo: Avaliar a segurança e a eficácia do microagulhamento isolado e associado à tretinoína 5% no pós-operatório imediato no tratamento das cicatrizes atróficas de acne faciais. Metodologia: Ensaio clínico do tipo split-face duplo-cego e controlado por placebo comparando o microagulhamento de injúria moderada (agulhas 1,5mm) isolado ao combinado à tretinoína 5% em peeling, em três sessões com anestesia tópica, intervalos de 3 semanas e reavaliação 4 semanas após a terceira sessão. Análise clínica por fotografias mostradas a observadores independentes, que deram sua pontuação na Quantitative Global Scarring Grading System for Postacne Scarring, na Qualitative Global Scarring Grading System for Postacne Scarring e numa escala de avaliação subjetiva. Análise histológica pela comparação da espessura epidérmica, estimativa da quantidade de colágeno e pelas impressões de um médico patologista antes e depois do tratamento. Análise do grau de satisfação dos voluntários por questionário. Resultados: Foram incluídos 20 voluntários e 19 destes concluíram o protocolo. Não ocorreu nenhum evento adverso infeccioso ou granulomatoso alérgico. A dor nas sessões foi moderada, medida em 5,6 pontos em média pela escala visual analógica. Na avaliação dos observadores, 60% das hemifaces apresentaram melhora no aspecto das cicatrizes e 40% apresentaram piora. A diferença de pontuação quantitativa pré e pós-tratamento nas hemifaces consideradas de melhora foi em média 3 pontos (máximo de 8 pontos). As pontuações medianas no escore qualitativo não se alteraram com a intervenção. As avaliações subjetivas foram predominantemente de melhora mínima a leve para todos os tipos de cicatrizes. Não houve diferença estatisticamente significante entre as hemifaces que receberam a tretinoína além do microagulhamento e as que receberam placebo (p>0,05). Na análise histológica, a impressão do patologista foi de que as fibras colágenas se tornaram mais espessas e menos compactadas, sem diferenças quanto ao acréscimo da tretinoína. Os parâmetros histológicos quantitativos não tiveram correlação com a evolução clínica. Na análise pelos próprios voluntários, 42% relataram ¿um pouco¿, 47% ¿bastante¿ e 11% ¿completa¿ melhora no aspecto das cicatrizes. Conclusão: Tanto o microagulhamento isolado quanto o associado à tretinoína 5% se mostraram seguros no tratamento das cicatrizes de acne e agradaram aos voluntários, apesar do nível considerável de dor. O microagulhamento se mostrou eficaz no tratamento das cicatrizes, embora a resposta obtida com três sessões de microagulhamento de injúria moderada tenha sido leve. O benefício da adição de tretinoína 5% no pós-operatório imediato, aproveitando o período de absorção aumentada, carece de análises adicionais. Sugere-se dar preferência a estratégias de microagulhamento mais agressivas ou em maior número de sessões e alertar os candidatos sobre a possibilidade de piora no tratamento das cicatrizes atróficas de acne. Mais estudos são necessários para comparar protocolos de aplicação do microagulhamento, determinar seu benefício em outras indicações, compreender o aumento de absorção transepidérmica promovido por esse método, compará-lo a outras terapias e determinar o benefício do peeling de tretinoína no contexto de absorção aumentada. Palavras-chave: acne vulgar; cicatriz; tretinoína.