Estudo psicanalítico sobre os efeitos subjetivos do diagnóstico psiquiátrico de depressão - Rodrigues, Hilda Pereira (2012)
A proposta deste estudo consiste em investigar os efeitos subjetivos do diagnóstico psiquiátrico de depressão, a partir da escuta psicanalítica. A depressão, na atualidade, é difundida nos mais diversos campos sociais, sendo objeto de interesse das diferentes áreas de pesquisa, destacando-se a área da investigação farmacológica. A divulgação do conceito de depressão na mídia está associada à compreensão de uma doença e suas respectivas alterações neuroquímicas. Na história da psicopatologia no Ocidente, o entendimento da depressão como entidade clínica e psicopatológica advém da proposta classificatória de Emil Kraepelin, ao substituir o conceito de melancolia, considerado impreciso, pelo termo psicose maníaco-depressiva. A pesquisa de campo foi realizada no Serviço de Psicologia Aplicada do Núcleo de Atendimento Médico Integrado (Nami) da Universidade de Fortaleza, onde foram atendidos, por um período de 13 meses, três pacientes, que receberam o diagnóstico de depressão conferido pelo Setor de Psiquiatria do Nami, e que tinham como indicação o uso de medicamento associado à psicoterapia. Este trabalho foi dividido em seis capítulos, incluindo-se, aqui, a introdução e as considerações finais, como primeiro e sexto, respectivamente. No segundo capítulo, apresenta-se um breve estudo da melancolia e da depressão, destacando-se as ideias filosóficas. No terceiro, algumas considerações psicanalíticas sobre a melancolia e a depressão foram retomadas, com o objetivo de se situar linhas de aproximação e distanciamento entre os dois conceitos. No quarto, os conceitos de diagnóstico e sintoma foram discutidos, com base nos campos teóricos da Psicanálise e da Psiquiatria. No quinto, os efeitos do diagnóstico psiquiátrico sobre a queixa inicial e a formação da demanda foram analisados, com suporte na história dos casos e, principalmente, nas entrevistas preliminares aplicadas por ocasião do trabalho clínico. Conclui-se que o sujeito do inconsciente pode advir quando existem condições para sua escuta, desde a transferência. Nessas condições, em que os pacientes são marcados, em sua história e suas respectivas relações, com a perda, a aderência ao discurso do Outro fortalece as condições para uma desimplicação do sujeito ante a responsabilidade com o seu desejo.