Percepção dos nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar em relação aos desafios de atuação - Rocha, Allana Fernanda da Silva (2024)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma política pública brasileira que visa garantir o direito à alimentação adequada e saudável aos estudantes da educação básica pública. Dados epidemiológicos evidenciam a importância do Programa na promoção da saúde e no combate à desnutrição e à obesidade infantil. Essas políticas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar, visam garantir uma alimentação saudável e equilibrada para as crianças e adolescentes ofertando refeições nutritivas nas escolas que contribui para suprir as carências nutricionais, prevenir doenças relacionadas à alimentação e promover o desenvolvimento físico e cognitivo dos estudantes. Este estudo teve como objetivo identificar os principais desafios enfrentados pelos nutricionistas no exercício de suas funções no Programa Nacional de Alimentação Escolar.Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com nutricionistas da rede estadual no município da região centro-sul do Piauí. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada nos meses de abril e maio de 2024. Na entrevista teve ponto de congruência nas respostas dos nutricionistas a percepção unânime da importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar na promoção de uma alimentação saudável nas escolas, reforçando, assim, a sua importância nesse contexto. Os principais desafios enfrentados pelos nutricionistas no exercício de suas funções no Programa Nacional de Alimentação Escolar incluem visitas a todas as escolas, erros na preparação dos alimentos, resistência dos gestores e manipuladores, falta de estrutura nas escolas e mão de obra insuficiente. Esses desafios afetam a qualidade do serviço prestado na área da alimentação escolar. Os profissionais utilizam estratégias como educação nutricional, diálogo com alunos e profissionais da escola e promoção de uma alimentação saudável com produtos da agricultura familiar. Não há dificuldades em se atualizar, com fácil acesso a sites do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, normativas, leis e capacitações pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar. Sugestões de melhorias incluem aumento do número de profissionais, incremento do per capita, mais manipuladores exclusivos, melhorias na estrutura da área de preparo de alimentos, incluindo refeitórios e remuneração mais justa. Em suma, os nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar enfrentam diversos desafios que impactam diretamente na qualidade do serviço prestado. Palavras-chave: Programa Nacional de Alimentação Escolar. Nutricionistas. Alimentação Escolar.