Condições de trabalho do psicólogo no SUAS - Sales, Allana Ribeiro Porto (2017)
A presente tese trata do trabalho do profissional de psicologia no âmbito do Sistema Único de Assistência Social. Tem sido muitas as indagações e dúvidas sobre a realidade da psicologia no escopo da assistência social tendo em vista que a inserção desse profissional se deu gradativamente ao longo dos últimos 13 anos após a criação da Política Nacional de Assistência Social. Esta pesquisa teve por objetivo analisar as atividades do psicólogo no SUAS e verificar se condizem com o prescrito pelas referências técnicas sugeridas pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome, bem como pelo Conselho Federal de Psicologia. Para isso foram realizados três estudos. O primeiro com o objetivo de saber se há um parâmetro para a atuação do psicólogo no escopo da assistência social e para isso foi feita uma comparação com a realidade de outros países por meio de um estudo documental. O segundo estudo foi empírico e contou com a participação de 1.100 psicólogos brasileiros que responderam a um questionário disponível em plataforma online que continha questões sociodemográficas e questões laborais. O último estudo foi qualitativo e tratou da realização de entrevistas com um painel de especialistas da área temática em estudo. As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado e envolveram questões acerca das atividades do psicólogo no SUAS, bem como sobre a formação acadêmica e pontos de convergência e divergência com o trabalho do assistente social. Além das entrevistas com os pesquisadores, foram realizadas entrevistas com dois psicólogos que haviam previamente respondido ao questionário a fim de ouvi-los e entender sua realidade como trabalhadores da assistência social. Essas entrevistas foram abertas e as perguntas foram surgindo a partir do discurso dos participantes. Como resultados constatou-se que a realidade do trabalho do psicólogo na assistência social brasileira é bem diferente da realidade norte-americana e canadense. Não foi constatado sistema semelhante ao SUAS nos países pesquisados e isso parece deixar o Brasil à frente em termos de políticas sociais de combate à vulnerabilidade social. O segundo estudo permitiu concluir que o perfil do profissional de psicologia que atua no SUAS é o de um profissional concursado, mal remunerado, que trabalha 40 horas semanais e que não necessariamente pertence à classe dos recém-formados. Ademais, percebeu-se que as referências técnicas são vagas sobre o que fazer como psicólogo na assistência social, mas que o profissional lança mão de sua criatividade para alcançar os objetivos previstos na Política Pública do SUAS. O terceiro estudo permitiu ix concluir que as atividades dos psicólogos no SUAS devem se basear em ações multi e interdisciplinares sem haver tarefas exclusivas da psicologia nesse escopo. O psicólogo deve conhecer o território, ter uma escuta ampliada da subjetividade e realizar ações comunitárias, sempre visando o coletivo em detrimento do individual e é isso que os psicólogos entrevistados dizem fazer. Palavras-chave: Psicologia do Trabalho. Condições de Trabalho. Psicologia Social. Assistência Social. Sistema Único de Assistência Social.