Conflito, mediação e arte: um novo olhar, uma nova proposta - Matias, Isabela Fares (2021)
Conflito; relações humanas; emoções; artes: pode haver uma interrelação entre essas palavras? Sim., todas fazem parte da vivência em sociedade. As emoções influenciam as ações e relações humanas, não sendo possível disassociá-las do conflito. Se reconhecidas e trabalhadas, as emoções podem gerar uma transformação positiva do conflito, trazendo sobre este um novo olhar. E as artes são uma importante ferramenta a ser utilizada na formação do mediador de conflitos, ajudando-o a desenvolver habilidades e competências destinadas a reconhecer e trabalhar as emoções que permeiam as relações humanas conflituosas. Assim, a presente dissertação pesquisou como as artes podem ser utilizadas na formação do mediador, com foco no desenvolvimento da criatividade e da sensibilidade necessárias para a resolução consciente do conflito real. A pesquisa objetivou responder como as artes podem ajudar o mediador a trabalhar o aspecto emocional existente nos conflitos, transformando-o de forma positiva. Também estudou-se como formar um mediador mais sensível e que saiba utilizar ferramentas adequadas para abordagem das emoções que influenciam a resolutividade. Para tanto, foi realizada pesquisa através de levantamento bibliográfico e documental. A pesquisa bibliográfica consistiu no estudo do conflito e da mediação, concentrando-se em algumas de suas espécies, como a paraprocessual, a endoprocessual e a transdisciplinar; na formação do mediador; no estudo das artes, da sensibilidade e da criatividade. A pesquisa documental consistiu na análise do conteúdo programático do curso de formação de mediador judicial ofertado pelo Tribunal de Justiça do Estado do Ceará ¿ TJCE ¿ e também da disciplina de Soluções Extrajudiciais de Disputas, pertencente a grade curricular do curso de graduação em Direito da Universidade de Fortaleza ¿ UNIFOR. A pesquisa resultou na percepção de que a atual formação do mediador não o prepara para lidar com o aspecto emocional do conflito; e o estudo transdisciplinar com as artes e com outras ciências, como a psicologia, pode ajudá-lo a desenvolver competências e habilidades necessárias ao trabalho com as emoções manifestadas durante a mediação e que influenciam diretamente a tomada de decisão. Elaborou-se, por fim, uma proposta de intervenção voltada a inserção das artes como forma de aprimoramento das habilidades do mediador na identificação e gestão das emoções oriundas de um conflito, trazendo um novo olhar para a situação vivenciada. Concluiu-se que a formação do mediador pode ser aprimorada, através da utilização das artes, aflorando a sua sensibilidade e criatividade. Palavras-chave: Conflito. Mediação. Emoção. Arte. Formação do mediador.