Abordagem apoiada em tecnologia para redução de extubações não programadas em recém-nascidos na Unidade de Terapia Intensiva neonatal - Pinto, Mayara Mesquita Mororó (2019)
As tecnologias em saúde de apoio à prevenção de agravos e redução das complicações das condutas clínicas são direcionadas aos sistemas vitais do Recém-Nascido (RN), como o sistema respiratório. Dentre os eventos adversos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) que merecem destaque junto ao RN de risco, tem-se a Extubação Não Programada (ENP), a qual merece inclusão nas boas práticas para Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e implementação de intervenção eficaz, segura e que possibilite a prevenção de agravos e redução de complicações ao RN que necessita de Ventilação Mecânica. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi construir um bundle para subsidiar a assistência de Enfermagem na prevenção das ENP em RN. A pesquisa foi realizada de setembro de 2018 a março de 2019, na UTIN de hospital infantil de Fortaleza, Ceará, Brasil, de referência norte e nordeste. Trata-se de estudo na modalidade de Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), de natureza qualitativa, com intuito de construir o conhecimento, com dados gerados através da convergência entre pesquisa, assistência e participação dos sujeitos envolvidos na prática e no processo da pesquisa. Os índices de ENP da unidade em estudo era de 0,5 a 5,3%, sendo um problema para sobrevida desses RN, necessitando de busca na literatura para entender o que as evidências traziam sobre as ENP. Realizou-se revisão integrativa para entender sobre os fatores determinantes, complicações e medidas preventivas das ENP em RN e construiu-se um bundle com medidas de boas práticas como intervenções para prevenção de ENP, com vistas à redução do risco de infecção que esses pacientes são expostos com as ENP. Durante o processo de construção da tecnologia, foi possível ouvir saberes e práticas da equipe de Enfermagem, compreendendo a vivência desta sobre o assunto, podendo, assim, pactuar conceitos e intervenções de Enfermagem para prevenção deste evento adverso. Palavras-chave: Extubação. Recém-Nascido. Respiração Artificial.