Os efeitos subjetivos da violência psicológica: o discurso de mulheres que permanecem nas relações com seus parceiros - Ferreira, Esther de Sena (2017)
Nesta dissertação tivemos como objetivo geral investigar o que as faz as mulheres permaneceremem relações conjugais nas quais vivenciam a violência psicológica. Como objetivos específicos foram estabelecidos: Identificar a história de vida da mulher, relatar o histórico de violência psicológica na relação e conhecer os efeitos subjetivos da violência psicológica na mulher. A pesquisaocorreu no Juizado de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher de Fortaleza/CE, onde houve abertura para o estudo. A pesquisa é qualitativa, descritiva edelineada a partir de dois estudos de caso. Os critérios de inclusão foram: baixo grau de escolaridade, mulheres entre 18 e 60 anos, que vivenciam episódios de violência psicológica e, principalmente, que residam conjugalmente com o parceiro em Fortaleza/CE. Foram excluídas todas as mulheres que não estavam no critério de inclusão.No corpus da análise, tentamos fazer uma leitura psicanalítica a partir de alguns conceitos doutrinários como:violência e agressividade, pulsão de morte, feminilidade e narcisismo de Freud e alguns apontamentos de Lacan, bem como demais autores que se referendam na Psicanálise.Nosso estranhamento que nos convoca ao trabalho de pesquisa é a constatação de que ainda há mulheres que permanecem nas relações onde vivenciam a violência por parte do parceiro, apesar de existirem mecanismos legais que dão suporte a essas mulheres. Palavras chaves: Violência, Mulher, Relacionamento, Psicanálise, Juizado.