Pais e filhos adolescentes: um estudo sobre limites em famílias de classe média da cidade de Fortaleza - Preuss, Edna Glória Nogueira (2010)
Este trabalho teve como objetivo investigar o estabelecimento de limites na relação entre pais e filhos adolescentes na família de classe média. A pesquisa foi realizada com 32 famílias na cidade de Fortaleza buscando compreender como os limites são vivenciados em diversas áreas em que o processo educativo é desafiado. Essas áreas foram classificadas como mundo doméstico, mundo social, tomada de decisão, comunicação intra-familiar, grau de liberdade, relacionamento familiar e práticas educativas. Para entender o processo de interação dos sujeitos pesquisados foi utilizada a abordagem sistêmica e a teoria bioecológica do desenvolvimento humano de Bronfrenbrenner. Os resultados foram analisados dentro da metodologia quali-qanti e aportaram diferenças significativas entre as percepções de pais e filhos princialmente nas macro-categorias comunicação e grau de liberdade. Palavras-chave: Limites, Pais, Adolescentes, Família.