As estratégias de coping (enfrentamento) e o significado do cuidado para as mães cuidadoras de crianças com paralisia cerebral - Pereira, Ana Rosa Pinto de Farias (2011)
Tomando por base uma análise humanística, o processo de cuidar se insere em um modo de ser, de expressão, uma atividade humana que promove crescimento, realização pessoal com uma dimensão moral e ética. O processo de cuidar é humanizador, uma vez que leva o indivíduo a descobertas de novas capacidades, novas experiências e recriação de valores e ideias. Apesar disso, constata-se que o cuidador vivencia situações de estresse que poderá interferir no próprio cuidado com repercussões na sua saúde física e psíquica. Neste contexto o cuidado pode ser analisado a partir de uma perspectiva de agente estressor e que desencadeia uma resposta adaptativa a uma situação que impõe ao cuidador exigências físicas e psicológicas. Baseado no modelo teórico de Folkman e Lazarus buscou-se conhecer e analisar as estratégias de coping (enfrentamento) utilizadas pelas mães cuidadoras de crianças com paralisia cerebral. Buscou-se analisar o discurso das mães cuidadoras sob a perspectiva da análise do discurso. Entretanto a análise teórica se pauta em Heidegger e na teoria do coping. O cuidador faz inicialmente uma avaliação da natureza de sua condição e dos recursos disponíveis que possam facilitar o processo de coping (enfrentamento). Em seguida o indivíduo, de forma consciente, começa a elaborar estratégias que permitam lidar com situações avaliadas como ameaçadoras. Dentre as estratégias de coping das mães cuidadoras há um predomínio das formas centradas na emoção. O coping religioso/espiritual se configura como importante meio de atenuação do estresse. O apoio social surge como base estrutural dessas mães para o enfrentamento de sua vulnerabilidade. Verificou-se que através das estratégias de coping as mães buscavam um novo significado para o problema. Adicionalmente, alargamos nossa visão sobre o cuidado a partir do pensamento de Martin Heidegger e correlacionamos suas ideias com os enunciados das mães cuidadoras que vivenciam aspectos discutidos na analítica existencial deste pensador.