A qualificação dos profissionais para o atendimento às mulheres em situação de violência sexual nos hospitais de referência, no município de Fotaleza/CE - Freitas, Kerma Márcia de (2014)
A violência sexual afeta milhões de pessoas em todo o mundo a cada ano. É considerada um fenômeno universal que atinge as mulheres, independentemente da idade, classe social, etnia, religião, opção sexual, condições sociais e culturais. Atinge a visibilidade, seja no campo teórico, imaginário ou da prática. Estudos revelam que uma em cada três mulheres é abusada sexualmente antes de completar 18 anos. Sabe-se que as mulheres que vivem em situação de violência utilizam os serviços de saúde com maior frequência, contudo, muitas vezes essa demanda é implícita, exigindo do profissional de saúde certa qualificação para identificar dos casos de violência. Procurou-se analisar a qualificação dos profissionais para o atendimento às mulheres em situação de violência sexual nos hospitais de referência no Município de Fortaleza/CE. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, entendida como o processo sistemático para determinar até que ponto um programa ou intervenção atingiu os objetivos pretendidos. Participaram da pesquisa os 68 profissionais de saúde que atendem a mulher em situação de violência sexual dos serviços de referência para o atendimento às mulheres em situação de violência sexual, no Município de Fortaleza. Os dados foram coletados de uma entrevista do tipo semiestruturada. Para a análise dos indicadores quantitativos, foram realizadas estatísticas descritivas, como frequência, cruzamento de dados e elaboração de tabelas. Para a análise dos dados qualitativos, foi adotada a análise de conteúdo na modalidade temática. Os profissionais apresentam suas percepções quanto à violência sexual baseado na sua prática e no senso comum, reavendo a questão histórica e cultural da dominação masculina. Expressam, porém, um conceito amplo para violência sexual, considerando a multidimensionalidade dos envolvidos. Os participantes consideram as condições socioeconômicas como determinantes para ocorrer a violência. Ressaltam que a violência implica repercussões tanto físicas quanto psíquicas na mulher e produz um aumento nos gastos com o setor saúde. Os profissionais apontam a abordagem insuficiente ou inexistente sobre violência sexual na graduação e a carência de capacitações durante a atuação profissional sobre o tema. Relataram a ausência ou insuficiência de suporte para a equipe de saúde que atende a essa demanda, deixando-a exposta ao adoecimento. Nesse sentido, percebe-se que a carência no processo de formação dos profissionais sobre a temática em estudo reflete o modo como eles percebem o fenômeno enfrenta, podendo ser influenciados pelas experiências, crenças e cultura. Outro destaque está relacionado ao processo de educação permanente, o qual deveria amenizar a lacuna deixada na graduação e, no entanto, não acontece de forma sistemática. A ausência de suporte para a equipe de saúde é algo que precisa ser revisto pelas instituições, a fim de garantir a saúde dos trabalhadores que vivem em constante tensão, vivenciando situação de sofrimento e dor de seus pacientes, como é o caso dos profissionais que atendem casos de violência sexual.