Religião nas organizações: um estudo da cultura organizacional de uma IES em Fortaleza - Borges, Maely Barreto (2019)
A religião é um tema presente nas organizações, porém vem sendo explorado de forma periférica combinado a outros temas nos estudos organizacionais. Os estudos a respeito da religião nas organizações guiam para intepretações positivistas. Tal postura tem dificultado a consecução de pesquisas que busquem compreender como se expressam na cultura organizacional ou que tratem da religião como uma diversidade das organizações. Diante do exposto, este estudo procurou compreender a expressão da religião na cultura organizacional de uma Instituição de Ensino Superior da cidade de Fortaleza-CE. A fundamentação teórica se alicerça na cultura organizacional, que se constrói e se modifica por meio da interação entre funcionários e entre funcionários e organização. Outro suporte teórico que é dado está na diversidade que se faz presente diante das diferentes identidades, neste caso, religiosas, que interagem no mesmo ambiente. A abordagem metodológica foi qualitativa e utilizou-se a coleta por meio da observação participante, análise de documentos e entrevistas entre os anos de 2017 a 2019. A pesquisa mostrou que apesar da Instituição ter em sua cultura diversas expressões religiosas que levam a concluir que ela se autocompreende como católica, ela não se declara confessional. Pode-se concluir que os princípios cristãos guiam a uma postura de respeito ao que é considerado diverso, mas que a cultura apresenta ponderações diante das expressões da autocompreensão religiosa não congruente com a autocompreensão religiosa da organização. Palavras-chave: Religião. Cultura organizacional. Diversidade. Autocompreensão religiosa.