A Utilização dos recursos e da estratégia contínua nas universidades do Brasil - Alencar, Luís Carlos Queiroz de (2007)
Esse estudo tem como objetivo geral analisar a relação existente entre os fatores, denominados recursos e estratégias contínuas, como elemento influenciador de desempenho relativo ao porte organizacional, aplicado às Universidades do Brasil. A importância da pesquisa está na contribuição que ela poderá dar na reflexão deste tema, além de poder contribuir oferecendo subsídios às universidades que desejem implementar estratégias contínuas baseadas em recursos nos seus planejamentos. A metodologia de pesquisa utilizada é de tipologia descritiva, de natureza quantitativa e qualitativa, que foi viabilizada mediante um questionário semiestruturado, não disfarçado, com escala Likert. A fonte de coleta de dados foram os dirigentes de cada uma das universidades, conforme as variáveis de recursos e estratégia contínua existentes na base teórica do trabalho. A análise de resultados mostra que as universidades brasileiras fazem uso de seus recursos e que praticam a estratégia contínua em suas gestões. Revela, ainda, que a prática dessas ações independe do porte da universidade. Palavras-chave: Visão Baseada em Recursos. Estratégia Contínua. Estratégia Intencionada. Estratégias Emergentes. Universidades