Engajamento, satisfação e exaustão com o trabalho de profissionais da rede de proteção contra a violência sexual de crianças e adolescentes: uma análise a partir dos profissionais e gestores - Nunes, Mykaella Cristina Antunes (2019)
A tese investigou o engajamento, satisfação e exaustão no trabalho de profissionais da rede de proteção contra a violência sexual de crianças e adolescentes, sob a perspectiva dos profissionais e gestores. Para tal foram desenvolvidos cinco artigos, um teórico e quatro empíricos. O Artigo 1 discutiu as práticas profissionais voltadas às demandas de violência sexual infantojuvenil. Os artigos quantitativos (Artigos 2 e 3) investigaram os fatores associados ao engajamento, à satisfação e à exaustão; e, também, os perfis (clusters) dos participantes segundo essas variáveis. Os artigos qualitativos (Artigos 4 e 5) buscaram conhecer as percepções dos profissionais e gestores no que se refere aos processos de engajamento, satisfação e exaustão. A amostra dos artigos quantitativos foi composta por 146 (Artigo II) e 142 (Artigo III) profissionais de quatro diferentes contextos (hospital CREAS, Conselho Tutelar e um programa de atendimento a vítimas de violência sexual); enquanto que os estudos qualitativos tiveram 11 profissionais e 04 gestores. Destacam-se como principais achados: 1) as práticas profissionais são mais ressaltadas em seus aspectos disfuncionais, voltados à deficiência de recursos, inoperância da rede de proteção e altas demandas; 2) os recursos pessoais (sentido do trabalho e autoeficácia) foram preditoras do engajamento e da satisfação; enquanto as demandas mostraram-se associadas negativamente à satisfação e positivamente à exaustão; 3) os profissionais ¿mais engajados e satisfeitos¿ apresentaram as maiores médias para recursos pessoais, laborais, engajamento e satisfação, enquanto os ¿menos engajados¿ apresentaram os menores níveis de recursos pessoais, laborais, engajamento e satisfação; 4) os profissionais experimentam vivências de engajamento, satisfação e exaustão, mediadas por recursos pessoais, alguns recursos organizacionais e altas demandas; e, 5) os gestores esperam dos profissionais o melhor desempenho, apesar de reconhecerem as demandas de trabalho e as deficiências institucionais. A Tese possibilita um olhar aprofundado acerca de diferentes profissionais da rede de proteção contra a violência sexual, permitindo o estabelecimento de semelhanças e particularidades entre os contextos, os quais devem ser considerados pelos gestores quando da definição de políticas. Por fim, espera-se que seus resultados beneficiem os profissionais e a rede de proteção, com melhores condições de trabalho e frutíferas relações entre os serviços. Palavras-chave: profissionais; violência sexual; trabalho; engajamento; satisfação.