Apontamentos sobre os novos nomes da velhice - Lima, Suzany Maciel de Oliveira (2015)
As primeiras leituras realizadas ao se iniciar esta investigação oportunizaram o contato com muitos nomes atribuídos à velhice e ao processo de envelhecimento humano, como envelhescência, senescência, ancianidade, maturescência, senilidade, entre outros, que não estavam postos no senso comum, na tentativa de nomeá-los. Este estudo trata de investigar a elaboração desses termos, especificamente a partir da recente produção cientifica brasileira sobre envelhecimento humano e velhice, abrangendo obras como a Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano (RBCEH), mediante o desenvolvimento de uma investigação qualitativa de cunho bibliográfico. Obteve-se que os conceitos/adjetivos mais utilizados pelo senso comum para intitular o processo de envelhecimento e o ser velho no Brasil foram velho e ou idoso. Trata-se de concepções limitadoras que, além de não darem conta de um processo complexo e multifacetado que é o envelhecer humano, reduzem o sujeito que envelhece a um mero produto e produtor seu, e revelam os preconceitos nos quais o Brasil, apesar de já estar passando pela segunda metade da "Era do Envelhecimento", ainda se mostra imerso, no tocante ao ?Ser velho?, apresentando estereótipos e estigmas dos mais variados. Conclui-se que o ser velho vem do Outro, é o Outro que lhe diz ser velho. Esse outro, muitas vezes, é a própria sociedade, envolta numa cultura do culto ao jovem produtivo e belo. Palavras-chave: Processo de Envelhecimento. Velhice. Contemporaneidade.