Investigação epidemiológica da infecção pelo vírus Chikungunya e sua relação com a doença renal crônica e outras cormobidades - Pinto, José Reginaldo (2018)
A região nordeste do Brasil tem enfrentado nos últimos dois anos o maior surto de infecção pelo vírus Chikungunya (CHIKV) em sua história. Ainda existem poucos estudos sobre o envolvimento renal na infecção pelo CHIKV. O presente estudo analisa as características clínicas e epidemiológicas do CHIKV no Estado do Ceará, Brasil, delineando o perfil dos casos notificados, investigando os fatores de risco para óbito. Trata-se de um estudo transversal incluindo todos os casos registrados do CHIKV no Estado do Ceará em 2016-2017, com base nos dados oficiais da Secretaria da Saúde do Estado do Ceará (SESA-CE). Foram registrados 182.731 casos em 2016 e 2017, com média de idade de 32,4 ± 14,6 anos e predomínio do sexo feminino (62%). O quadro clínico foi caracterizado por febre (88,6%), cefaleia (72,9%), artralgia grave (69,5%) e mialgia (65,6%). Entre as comorbidades, houve predomínio de hipertensão arterial sistêmica (6,9%) e diabetes mellitus (2,9%). A DRC foi relatada em 691 casos (0,3%). Apenas 3,3% dos pacientes necessitaram de internação e apenas 0,1% foram a óbito devido à infecção. O grupo de pacientes que foi a óbito era em sua maioria composto por idosos, do sexo masculino e com menor escolaridade. Os fatores de risco independentes para óbito foram: idade avançada (OR: 7,35, p<0,0001), sexo masculino (OR 2,05, p<0,0001), leucopenia (OR: 3,18, p<0,0001), vômitos (OR: 2,19, p<0,0001) e comorbidades como hipertensão (OR: 3,74, p<0,0001), diabetes (OR: 3,29, p<0,0001) e doença renal crônica (OR: 3,14, p<0,0001). Eles também tiveram uma frequência significativamente maior de diabetes, distúrbios hematológicos, hepatopatias, hipertensão, úlcera péptica e doenças auto-imunes. A mortalidade foi significativamente maior entre pacientes com DRC em comparação com pacientes sem DRC (3,0% vs. 0,2%, p <0,0001). A infecção pelo CHIKV pode se manifestar como doença grave, especialmente durante períodos epidêmicos. Idade avançada e baixa escolaridade foram associados a maior risco de mortalidade. Leucopenia e vômitos foram sinais de gravidade que devem ser valorizados pela equipe de saúde, assim como a presença de comorbidades, especialmente hipertensão, diabetes e doença renal.