A governança corporativa na análise de crédito de instituições financeiras bancárias do Brasil: um estudo multicaso - Barbosa, Flávia Lorenne Sampaio (2012)
Entre os aspectos fundamentais para a boa operacionalidade e funcionalidade do sistema de crédito, estão o nível e a qualidade das informações que os agentes financeiros têm da demanda. Algumas empresas tomadoras de recursos estão buscando adotar práticas de Governança Corporativa, visando aumentar a confiança dos fornecedores de capitais e sua propensão em aplicar recursos nela. Este estudo tem por objetivos analisar a relevância das práticas de Governança Corporativa das empresas tomadoras de recursos na análise do processo de concessão de crédito das Instituições Financeiras Bancárias do Brasil, analisando se as práticas de Governança Corporativa das empresas é um dos critérios avaliados, identificando as práticas mais relevantes e, por fim, verificando se as Corporativa é considerada relevante na análise do processo de concessão de crédito, fato que corrobora para o acesso a faixas diferenciadas de financiamento ou a redução de taxas de financiamento. Palavras-chave: Governança Corporativa. Instituições Financeiras Bancárias Brasileiras. Análise de Concessão de Crédito. Fontes de Financiamentos.Instituições Financeiras concedem faixas de crédito diferenciadas para as empresas que adotam tais práticas. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de cunho qualitativo, em que se realizou estudo de caso múltiplo nas seguintes Instituições Financeiras Bancárias: Banco Itaú, Banco do Brasil e BNDES; por possuírem notória atuação nas operações de crédito para Pessoa Jurídica. Foi realizada entrevista em profundidade junto às pessoas-chave dessas instituições, por meio de um roteiro semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas, e a análise de conteúdo como técnica de análise dos dados colhidos. A pesquisa está estruturada da seguinte maneira: a primeira parte com o referencial teórico que abordou aspectos de Governança Corporativa, Instituições Financeiras Bancárias e concessão de crédito, bem como práticas de Governança Corporativa recomendadas por diversas instituições inclusive pela International Finance Corporation, que serviram de base para a elaboração do instrumento de coleta de dados. A segunda parte da pesquisa compreendeu o estudo de campo, no qual foram entrevistadas três pessoas - chave das instituições selecionadas para o estudo. Com base na análise de distribuição de frequência das respostas dos entrevistados, 10 práticas foram avaliadas de ?extrema relevância?: acordo de acionistas, normas internas, assembleia geral anual, presidente do conselho e presidente executivo, controles internos, gestão de riscos, divulgação de informações, uso de informações privilegiadas, aquisição de controle e questões familiares; 8 como ?muito relevante?: planejamento de sucessão, código de conduta, conselheiros independentes, comitês, conflito de interesse, avaliação dos diretores, comitês de auditoria e outros órgãos fiscais; e 3 como ?pouco relevante?: uma ação=um voto, mandato, avaliação do conselho e dos conselheiros. A partir do Ranking Médio foram identificadas as cinco principais práticas de Governança Corporativa no processo decisório de concessão de crédito dos bancos estudados por ordem decrescente de relevância: 1º- Transparência e Divulgação de Informações; 2º- Processos e Ambiente de Controle; 3º- Tratamento de Acionistas Minoritários; 4º- Compromisso com a Governança Corporativa e 5º- Estrutura e Funcionamento do Conselho de Administração. E, finalmente, verificou-se que os bancos não possuem linhas de crédito especiais para empresas que adotam práticas de Governança Corporativa, porém a análise das práticas de Governança