A negociação jurídica e a necessidade de um curso para a capacitação de advogados negociadores - Remigio, Carolina Teles (2021)
As formas de resolução de conflitos vêm sofrendo diversas e rá pidas mudanças ao longo dos anos C ontudo, o acompanhamento de tais ten dê ncia nas bancas univ e rsi tá rias não fo i observado, posto que insistem em permanecer com grades curriculares estagnadas e fomentadora s do li tí gio. A conseq uê ncia disso se dá na disseminação da cultura da util ização do Poder Judi c iá rio a todo custo, descartando as demais formas d e lidar com o con flito, muitas ve zes até mais adequadas e com uma melhor contribuição para uma solução pacífica . Junta se a isso o desconhecimento das habilidades negociais do advogado e o que se tem é um eterno ciclo d e processos judiciais , po ré m sem jama is obter sucesso em conseguir a dministrar o real interesse das partes. Foi identificado, assim, uma lacuna entre o advogado e o estudo dos mé todos ne gociais atuais , analisando a relevân cia da utilização da negociação co mo técnica capaz, ju sta e efetiva par a a solução e gestão de conflit os, especialmente em se tratando do advogado atuante. Argumentamos sobre a necessidade real atual e urgente do ensino das té cnicas e mé todos de negociaçã o voltados a este profissi onal dia nte de sua atuação ju rí dica. Por fim, demonstra mos a indispensabilid ade de um curso de capacitação em negociação para o advogado, garantindo que a ca rê ncia dessa habilidade seja suprida e transformando o em um advogado neg ociador. A metodolo gia utilizada s e deu a partir da atuação profissiona l da pesquisadora como advogada , em conjunto com o estudo bibliog rá fico na literatura pertinente. Pala v ras chave : Negociação. Negociação jurídica. Advogado negociador.