A aplicabilidade de técnicas compensatórias de drenagem urbana em uma comunidade carente na cidade de Fortaleza-CE - Mota, Tarcisio Lima (2022)
O crescimento das cidades inevitavelmente acaba por provocar mudanças no ciclo hidrológico local. Este processo de urbanização, aliando a rapidez com que ocorre e a falta de um planejamento urbano adequado é fator preponderante para o aumento das áreas impermeabilizadas que gera como principal consequência o agravamento das inundações urbanas, principalmente em comunidades carentes. Ciente disto, diversas concepções de projetos de drenagem urbana sustentáveis têm sido pesquisadas, tentando trazer uma alternativa ao conceito higienista e buscando uma abordagem menos agressiva ao meio ambiente na gestão das águas pluviais urbanas. Diante do exposto, a presente dissertação tem como objetivo principal avaliar o potencial de aplicação de técnicas de drenagem sustentável em uma comunidade carente na cidade de Fortaleza, Ceará. O objetivo busca ser atingido através da elaboração de dois artigos de temáticas semelhantes e complementares, onde no primeiro foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática sobre o conceito de técnicas compensatórias de drenagem urbana no cenário nacional, a fim de se verificar o que a literatura local disserta sobre o assunto, no segundo artigo foi realizado um estudo de caso baseado em projeto de drenagem convencional elaborado pela prefeitura de Fortaleza, onde foi proposta a inserção de pavimentos permeáveis, jardins de chuva e telhados verdes na área de abrangência do mesmo, buscando verificar o impacto de redução de diâmetro e de vazão acumulada após a aplicação das técnicas compensatórias dentro da área em questão. Palavras chave: Drenagem Urbana. Urbanização. Técnicas Compensatórias.