Fatores de estresse em profissionais da saúde no contexto das emergências - Andrade, Claudia Lima (2024)
O trabalho é um espaço de interação social e que está presente no cotidiano da sociedade, e geralmente, podendo se tornar um fator de estresse no indivíduo. O estresse ocupacional manifestase no campo da saúde como um grande problema entre os profissionais, principalmente para aqueles nas emergências terciárias devido às características exaustivas de trabalho desempenhado por esse trabalhador. Objetivo: Analisar às evidências cientificas acerca dos fatores geradores de estresse em profissionais de saúde no contexto da Emergência e as propostas de estratégias de enfrentamento. Métodos: Estudo bibliográfico, do tipo revisão integrativa guiando-se com o Mnemônico de População, Conceito e Contexto. O estudo incluiu estudos primários, como também arcabouços legais, estes compreendidos por manuais e leis federais a perspectiva da Saúde do Trabalhador, tendo como base artigos publicados independente da língua e nos últimos cinco anos. As publicações que não abordavam a temática foram excluídas, como também revisões. O período produção dos dados ocorreu de junho a julho de 2024 nas seguintes bases de dados: PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados bibliográficas especializada na área de Enfermagem (BDENF), Scientific Eletronic Library Online (SciElo). A organização dos dados baseou-se no quadro temático com informações acerca do ano, título, tipo de pesquisa e principais achados. A análise e síntese dos dados ocorreu através dos agrupamentos de sentidos e significados das evidências. O presente estudo encontra-se em consonância com as resoluções éticas brasileiras. Resultados: Elegeu-se 22 publicações para a composição final, no qual os resultados revelam que os fatores de estresse em profissionais da saúde no contexto das emergências terciárias são múltiplos, perpassam pela precarização do trabalho e surge com estratégias incipientes. Percebe-se que o trabalho ocorre como uma transformação de um objeto em um produto determinado, através da intervenção do ser humano que, para fazê-lo, emprega instrumentos. Ou seja, o trabalho é algo que o ser humano faz intencionalmente e conscientemente, com o objetivo de produzir algum produto ou serviço que tenha valor para o próprio ser humano e que a ausência de estratégias de prevenção e promoção da saúde implicam diretamente na geração de fatores de estresse no contexto das emergências terciárias. Considerações finais: Os achados apontam que os fatores de estresse em profissionais da saúde no contexto das emergências terciárias são múltiplos, e que perpassam pelas situações cognitivas, físicas, emocionais ou comportamentais e que muitas vezes estar atrelado a precarização do trabalho. Palavras-Chave: Profissionais da Saúde. Emergência. Estresse.