Toc-Tum minigames: desenvolvimento de um jogo educacional acessível para a cultura surda - Chaves, Edilson Montenegro (2018)
Jogos digitais vem se popularizando desde o início da entrada dos computadores nas casas das pessoas onde começaram a surgir os mais diversos gêneros de jogos entre eles os educacionais que consiste em facilitar o aprendizado do aluno através de uma atividade lúdica. No entanto, é importante para o desenvolvimento de um jogo educativo que o conteúdo pedagógico e o lúdico estejam ambos presentes com o intuito de satisfazer os anseios tanto dos alunos como dos professores. A audição humana é um importante sentido em complemento dos outros para crianças começarem a adquirir conceitos básicos do mundo, todavia nos casos mais severos as crianças acabam ficando sem o beneficio gerado pela audição ficando marginalizadas. A exemplo disso está a música em que o surdo necessita de adaptações para conseguirem percebê-la, tendo isso em mente surgiu a ideia do projeto Toc-Tum minigames em parceria com terapeutas cuja finalidade é aplicar conceitos básicos da música de duração, timbre, altura e intensidade através de minigames lúdicos e acessíveis a cultura surda. Para a validação do jogo foram realizados dois testes distintos, o primeiro feito com crianças com deficiência auditiva em que foi analisado se estes estavam conseguindo compreender as atividades e se eles estavam achando o jogo atrativo. O segundo grupo de testes foram realizados com profissionais que possuem conhecimento na área da música ou que já tenha tido contato com a cultura surda para avaliarem o conteúdo pedagógico em cada uma das fases do jogo está bem consistente e se tem a capacidade de gerar um impacto positivo na cultura surda. Com os resultados foi possível concluir que o projeto é uma ferramenta lúdica e acessível que pode ser utilizado para servir de inicialização da cultura surda com a música. Palavras-chave: Música, Acessibilidade, Jogo Educativo