Subjetividade grega, estética da existência e modernidade em Michel Foucault - Oliveira, Ricardo Augusto Chaves de (2019)
Baseado numa compreensão de sujeito ético de Foucault, organizada em reação às características dominantes da conjuntura subjetiva da Modernidade, e contrapondo, logo, a essa conjuntura, investiga-se, também com base nesse pesquisador, as lógicas subjetivas de teor grego-clássico (século IV a.C.) e cariz moderno (séculos XIX e XX), num itinerário conhecido como arquegenealógico. Ao percorrer essas épocas, encontra-se nelas o seguinte espírito: ética grega ¿ sujeito que exerce, sempre, preferencialmente, a sua necessidade dominante, num determinado instante e em certa situação; ética moderna liberal ¿ sujeito que pratica, a todo momento, primariamente, uma restrição rigorosa de si mesmo, visando a sua anulação: só para citar uma marca fundamental de cada ética. Nesta tese, após a consideração dessas subjetividades, se concebem alguns elementos subjetivos da ética grega clássica que podem ser pensados ¿ de modo adaptado ¿ em uma estética da existência na atualidade moderna, problematizando profundamente esta realidade. Isto porque os princípios clássicos são aparentados ao olhar de sujeito ético de Foucault, e, igualmente, como esse olhar, são interessantes ¿ por sua potência e beleza ¿ para os dias de hoje. Palavras-chave: Michel Foucault. Ética. Subjetividade. Atualidade.