Prospecção e avaliação de cenários para fusões e aquisições no Brasil - Silveira, Lucas Emerson Morais da (2019)
A ciência busca avidamente um elo entre um objeto e um fenômeno, a fim de entendê-lo, construindo pontes entre a teoria e a prática, para fornecer alto nível de confiabilidade das informações e direciona as instituições financeiras a desenvolverem a melhor estratégia no ambiente competitivo. O processo de Fusões e Aquisições [F&A] é considerado uma ferramenta estratégica pelas organizações na contínua busca de vantagem competitiva no mercado. A pesquisa trata da construção de cenários prospectivos, visando a aplicação de ferramentas capazes de auxiliar a definição da estratégia corporativa. A natureza desta pesquisa configura-se como qualitativa/descritiva com a aplicação de questionário para os peritos resultando na obtenção de três cenários prospectivos: um Otimista, um Pessimista e outro Realista para os próximos 10 anos. O desenvolvimento de cenários por meio da metodologia proposta, pode ser orientativa para o desenvolvimento da estratégia e consequentemente, para as decisões de médio e longo prazos. Foi utilizado o método de pesquisa descritiva com análise quantitativa e qualitativa de dados, com o uso da técnica Multi-Attribute Global Inference of Quality [MAGIQ] proposta por McCaffrey e Koski (2006), e análise de conteúdo dos cenários desenvolvidos para a ocorrência de fusões e aquisições, foram definidos fatores e subfatores, e em seguida se estabeleceu hierarquia e pesos de importância dos eventos. Como resultado, foi proposto um método para avaliação dos eventos dos cenários prospectados. Palavras-chave: Fusões e Aquisições. Cenários Prospectivos. Estratégia Corporativa. Método MAGIQ.