Serviço odontológico em empresas privadas no estado do Ceará - Silveira, Paula Ventura da (2009)
Os problemas de saúde bucal têm sido cada vez mais reconhecidos como importantes causadores de impactos negativos no desempenho diário e na qualidade de vida dos indivíduos e da sociedade. Estudos apontam para benefícios da assistência odontológica em diversos segmentos de nossa sociedade. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) e, em especial, os programas de atenção à saúde bucal na atenção primária e secundária, apresenta-se como uma das principais formas de atenção odontológica prestada à comunidade. Porém outras possibilidades de assistência odontológica também existem, como a prestada por empresas para seus trabalhadores e dependentes, assim como as instituições sociais de apoio às indústrias. Todavia, pouco se sabe sobre a qualidade desses serviços odontológicos prestados em empresas. Este estudo objetivou analisar a qualidade dos serviços odontológicos prestados em empresas privadas no Estado do Ceará através da análise de sua estrutura e sob a ótica dos usuários. Constitui-se em um estudo quantitativo, exploratório e transversal no Estado do Ceará, Brasil. A coleta de dados ocorreu a partir da identificação das empresas que possuem cirurgião-dentista no seu quadro de funcionários. O segundo passo foi a realização de uma pesquisa de campo relacionada a satisfação dos trabalhadores com os serviços odontológicos prestados dentro destas empresas. A terceira parte da pesquisa relacionou-se com a avaliação da estrutura das unidades de atenção a saúde bucal dentro dessas empresas, no Sistema Único de Saúde e nos centros de apoio social ao trabalhador relacionados a área de atuação destas empresas. Assim, realizou-se uma avaliação dos serviços prestados, incluindo a opinião dos usuários em relação à percepção dos serviços, conteúdo da atenção prestada, por meio do conhecimento e da satisfação ou não do trabalhador e análise da estrutura do serviço prestado. Foram identificadas quatro empresas no Estado do Ceará com cirurgiões dentistas no quadro de funcionários ? todas do ramo calçadista. Participaram do estudo 340 funcionários, a maioria do sexo feminino. Os serviços prestados a esses trabalhadores foram analisados e os usuários demonstraram alto grau de satisfação com o atendimento recebido. A estrutura desses serviços foi analisada a partir de um roteiro de inspeção, tendo sido comparadas com as estruturas das unidades de saúde pública próximas às empresas e com os serviços dos centros de apoio social das indústrias situados nos municípios onde estas se situavam. Os serviços odontológicos das empresas apresentaram melhores condições estruturais que as unidades dos centros de apoio e estas, demonstraram situação superior as encontradas nos serviços odontológicos das unidades básicas.