Velhices fragilizadas na contemporaneidade: uma investigação sobre as circunstâncias pontencializadoras de tentativas de suicídio em idosos de Teresina - Sérvio, Selena Mesquita Teixeira (2015)
O suicídio é um problema de saúde pública, visto que em dimensão global, cerca de um milhão de pessoas comete suicídio todos os anos. Ponderando a gravidade e a significância do suicídio na população teresinense com mais de 60 anos, o presente estudo objetivou investigar as circunstâncias potencializadoras de tentativas de suicídio de idosos da cidade de Teresina, por meio da compreensão dos fatores psicossociais que perpassaram o sofrimento psíquico que antecedeu as tentativas de suicídio dos idosos investigados. Esta dissertação emergiu de uma pesquisa multicêntrica intitulada Estudo sobre tentativas de suicídio em idosos sob a perspectiva da saúde pública, desenvolvida pelo Centro Latino-Americano de Estudos de Violência e Saúde Jorge Careli (CLAVES), da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ). Para o estudo, foram entrevistados seis idosos que tentaram suicídio na cidade em questão. Os instrumentos de coleta de dados utilizados nesta pesquisa foram: (a) ficha de identificação pessoal e social do idoso; (b) entrevista semiestruturada. O método ?hermenêutico-dialético?, cuja proposta considerou-se adequada aos objetivos perseguidos por considerar opiniões, crenças e representações dos sujeitos investigados, orientou o seu desenvolvimento. Empreendeu-se a análise qualitativa dos dados, por meio da identificação das partes importantes das histórias reconstituídas, seguida de uma síntese analítica de cada caso, construída a partir da extração das informações fundamentais à sua compreensão. Do processo foi possível concluir que as principais circunstâncias que perpassaram as tentativas de suicídio nas seis histórias analisadas foram: tédio e falta de sentidos para viver; depressão; percepção estigmatizada da velhice; problemas e conflitos familiares associados especialmente a isolamento social, solidão e perdas de entes queridos; ideações e tentativas prévias; e doenças físicas, condições limitantes e dependência. Constatou-se que o somatório de circunstâncias e fatores de risco em um indivíduo vulnerável proporciona o surgimento de uma dor psíquica que atinge intensidade intolerável e o impede de enxergar outra possibilidade para sua interrupção que não seja antecipar o próprio fim. Palavras-chave: Tentativas de suicídio. Velhice. Idoso. Contemporaneidade.