Conflitos e resoluções: a implementação da Polícia Comunitária como estratégia de segurança no município de Eusébio/CE - Silva, Paulo Roberto Gomes da (2024)
O estudo em análise estabelece como propósito a discussão sobre o tema Polícia Comunitária e a possibilidade de implementação de uma nova metodologia operacional para as autoridades policiais, ainda pouco utilizada no Brasil, que vem sendo experimentada em alguns estados do país desde os primeiros anos da década de 1980. O motivo maior para o desenvolvimento deste estudo foi o sentimento de intranquilidade em relação à segurança pública na maioria das cidades do Brasil, diante de um potencial crescimento da delinquência e da violência, latente na maior parte da sociedade. Esta pesquisa é de caráter descritivo, de natureza bibliográfica, com uma análise qualitativa, mediante uma coleta de dados publicados pela prefeitura do município de Eusébio no estado do Ceará, na perspectiva de proceder a adequada interpretação e a compreensão dos dados apresentados para realizar uma análise e do aperfeiçoamento dos mecanismos de operacionalização das forças policiais com foco na implantação da Polícia Comunitária, junto a Polícia Municipal a romper com a tradição de um policiamento excessivamente repressivo. Como objetivo geral, este estudo visa averiguar se foi possível alcançar sucesso com a política de Polícia Comunitária a manutenção da segurança pública com o devido respaldo e colaboração da comunidade, a partir de sua instituição e entrada em ação, tal. A perspectiva do estudo questionou se atuação policial via processo interativo entre Polícia e Comunidade, em caráter preventivo seria instrumento adequado e eficiente para a redução da violência do cotidiano, e embora o policiamento comunitário possa ser um instrumento adequado e eficiente para a redução da violência em Eusébio/CE, sua eficácia dependerá da implementação adequada e do compromisso contínuo de todas as partes envolvidas. Palavras-chave: Polícia Comunitária; Segurança Pública; Implementação Policial Comunitária; Interação Polícia-Comunidade; Policiamento Preventivo.