Adoecimento psíquico: percursos dos trabalhadores na rede de atenção à saúde do trabalhador no município de Sobral/CE - Cavalcante, Ana Karine Sousa (2018)
O trabalho tem um papel fundamental para o ser humano se manter socialmente produtivo e reconhecido. Neste contexto, a saúde mental tem recebido uma atenção diferenciada nas últimas décadas. Em meio à precarização, desvalorização do trabalhador, inovações tecnológicas e iminência do desemprego, ocorrem impactos negativos na saúde do trabalhador e, consequentemente, um maior índice de afastamentos por doenças psíquicas. Diante do exposto, a presente pesquisa objetiva compreender como funciona a assistência à saúde mental do trabalhador no Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Sobral/CE e se há estabelecimento do nexo causal entre saúde/doença e trabalho. Para tanto, foram realizados dois estudos. Inicialmente foi realizada uma revisão sistemática de literatura, com objetivo de analisar a produção científica sobre a relação de nexo causal existente entre o sofrimento psíquico do trabalhador e seu ambiente de trabalho. Em seguida foi realizada uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, que contou com 12 participantes - usuários e profissionais do SUS, que responderam um roteiro de entrevista semiestruturado. As informações dos profissionais foram submetidas à análise de dados textuais, com apoio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), e as informações dos usuários foram submetidas à análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam falhas nas ações propostas pelo Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST), desarticulação dos serviços na rede, dificuldade de investigação do nexo causal e consequente subnotificação dos casos. Problemas que impactam no atendimento aos usuários, visto que este é marcado por não estabelecimento do nexo causal e, consequentemente, encaminhamentos desnecessários, para locais errados. Conclui-se que é necessário que a Rede Nacional de Atenção Integral a saúde do Trabalhador (RENAST) esteja sempre construindo articulações com os demais serviços de saúde e com outros setores da sociedade para que possa construir uma atenção mais integral em saúde. Palavras-chave: Saúde do trabalhador. Saúde mental. Rede Nacional de Atenção Integral a saúde do Trabalhador. Centro de Referência em Saúde do Trabalhador. Políticas de saúde.