Prevalência e alterações de imagem por ressonância magnética de sacroiliíte em pacientes com artrite psoriásica - Braga, Marcio Vale (2019)
Introdução: A artrite psoriásica envolve articulações periféricas e esqueleto axial e pode vir associado a psoríase, entesite, dactilite e doença ungueal. O acometimento da articulação sacroilíaca, nessa doença, é uma das características mais precoces, precedendo a clínica em um terço dos pacientes. A ressonância magnética é uma excelente ferramenta para diagnóstico precoce da doença axial por ser um método sensível na detecção de lesões inflamatórias e caracterizar as alterações agudas e crônicas da sacroiliíte. Além disso, possui importante papel no seguimento da terapia com imunobiológico. Objetivo: Avaliar a prevalência de sacroiliíte através do exame de ressonância magnética do esqueleto axial (sacroilíacas) dos pacientes com artrite psoriásica e determinar as características agudas e crônicas de sacroiliíte além de avaliar as características clínicas e laboratoriais desses pacientes. Métodos: Estudo transversal, realizado com 45 pacientes com artrite psoriásica, que realizaram exames de ressonância magnética das articulações sacroilíacas. Dois avaliadores independentes, observaram o grau de concordância para sacroiliíte pelo coeficiente Kappa. Foram avaliados as características clínicas da doença (artrite, entesite, dactilite, uveíte, alterações ungueais e cutâneas) e índices de atividade de doença: DAS 28 VHS, DAS 28PCR e BASDAI. Resultados: A prevalência de sacroiliíte foi de 37,8%, sendo 47% unilateral. O coeficiente kapaa foi 0,64. Dos 17 pacientes que apresentaram sacroiliíte, somente 5 (29,4%) tinham lombalgia. As principais alterações estruturais agudas foram edema ósseo subcondral (26,7%) e entesite (20%) e crônicas foram erosões periarticulares 26,7% e metaplasia gordurosa (13,3%). Os pacientes com sacroiliíte apresentaram maior PCR (p = 0,028) em relação aos pacientes que não apresentavam sacroiliíte e os pacientes com maior tempo de psoríase apresentavam mais lesões crônicas de sacroiliíte (p=0,006). Conclusão: Este estudo mostrou alta prevalência de sacroiliíte pela RM nos pacientes com artrite psoriásica. O PCR aumentado foi associado com a presença de sacroiliíte e o longo tempo de psoríase foi fator determinante para apresentar lesões crônicas de sacroiliíte. A maioria dos pacientes com sacroiliíte não apresentaram sintomatologia clínica. Palavras-chave: Artrite psoriásica; Sacroiliíte; Ressonância magnética.