Determinantes externos, gestão e desempenho na pequena e média empresa industrial brasileira - Barreto, Cristiane Coelho Ramalho (2013)
No mercado atual, a PME industrial brasileira tem encontrado dificuldade de sobrevivência, devido à alta competitividade a que está sujeita. Assim com o objetivo de tornar-se mais competitiva, ela tem buscado a melhoria dos seus processos e resultados. A partir do exposto, surgiram algumas indagações que estimularam a realização desta pesquisa tendo como problema central, a seguinte questão: Qual o efeito das variáveis do ambiente externo local e dos fundamentos da excelência em gestão no desempenho organizacional da PME industrial brasileira? Diante do problema de pesquisa, tem-se o propósito de estudar elementos-chave na obtenção do desempenho organizacional no contexto da PME industrial brasileira. Nesse sentido, testou-se um modelo teórico que procurou confirmar quais variáveis do ambiente externo local e da gestão impactam no desempenho organizacional da PME industrial brasileira. O modelo conceitual foi montado com base em três abordagens principais, a partir das quais foram elaboradas as respectivas hipóteses: 1) o ambiente externo local embasado pela teoria da contigência e a teoria das cinco forças; 2) os fundamentos da excelência em gestão amparados pela teoria da visão baseada em recursos e pela teoria das capacidades dinâmicas e; 3) o desempenho organizacional fundamentado pelo Balanced ScoreCard. O estudo compreendeu uma pesquisa descritiva, do tipo survey, de natureza quantitativa. A pesquisa empírica foi realizada junto a 247 PME's industriais brasileiras. Os dados coletados foram submetidos a duas técnicas de análise, a estatística descritiva e a análise multivariada, envolvendo a modelagem de equações estruturais. Pelos resultados da pesquisa, percebe-se que a PME industrial brasileira da atualidade sabe e tem consciência que para manter-se no mercado de forma sustentável é necessário investir em uma gestão de excelência, contudo também ficou evidente que a PME não está sabendo como alcançar esse objetivo. Por fim, os resultados obtidos por este estudo poderão ser úteis no estreitamento das relações de dois públicos marcadamente distintos e para os quais este estudo tem convite: a academia e o mercado. Palavras-chave: Ambiente Externo. Gestão. Desempenho Organizacional. Pequena e Média Empresa (PME).