A Competitividade do Complexo Industrial e Portuário do Pecém como Suporte ao Desempenho do Comércio Exterior do Estado do Ceará - Brandão, Pelágio Pereira (2009)
A quase totalidade do comércio entre nações sempre se fez e continuará fazendo por via marítima, já que esta é a maneira mais econômica de levar grandes cargas a longas distâncias. Para que se concretize esse transporte marítimo, é necessária a existência de um porto, local onde se processam as transferências das mercadorias. Os produtos, para se tornarem competitivos nos mercados mundiais, necessitam de preços atrativos e, para isso, exigem, a cada dia, redução de custos, onde estão incluídas as despesas portuárias. O Estado do Ceará, para atender aos reclames de crescimento das suas exportações, sentiu a necessidade de construir um novo porto que pudesse receber navios mais modernos, precisando de uma profundidade maior para atracação. Dessa forma, o trabalho tem por objetivo identificar se a participação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém, nas exportações e importações cearenses, tem contribuído para o crescimento do comércio exterior do Estado. A análise da localização e da infra-estrutura portuária do Porto do Pecém foi baseada nos modelos da teoria da localização e das vantagens competitivas de Porter, constatando-se que seu posicionamento é adequado e que os serviços praticados com o uso de tecnologias modernas possibilitam oferecer preços competitivos, sendo equiparados a portos internacionais. Como metodologia, utilizou-se o método do estudo de caso, por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que o aumento no transporte de mercadorias pelo Complexo Portuário e Industrial do Pecém transformou-o em um porto atrativo e competitivo, em relação a outros portos nordestinos, contribuindo para o crescimento do comércio exterior do Estado do Ceará.