Psicanálise e educação: a experiência escolar de professores no modelo de escola neoliberal - Santos, Patricia Lavinas (2021)
Atualmente, presenciamos não apenas a ¿crise na educação¿, mas também a ¿crise da escola¿. Na contemporaneidade, a escola vem sendo alvo de uma gama de acusações (alienação, des-motivação da juventude, falta de eficácia e de empregabilidade, entre muitas outras) que de-sembocam na demanda por uma reforma radical. Uma demanda antiga, mas que ganha novos contornos nas sociedades de mercado, em que presenciamos o avanço da racionalidade neoli-beral em todas as esferas da vida, inclusive na esfera da educação. A hegemonia das ideias neoliberais na educação dos jovens não afeta apenas os alunos, mas também a formação e a atuação dos professores. Dentro desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar o que constitui a experiência escolar do professor no modelo de escola neoliberal. Para isso, foram realizadas entrevistas individuais, orientadas pela escuta psicanalítica e pela transferência, com professores que atuam com alunos de ensino médio em escolas públicas. As entrevistas foram analisadas individualmente, articuladas com as referências teóricas da psicanálise e da educação que orientam a pesquisa (escola, escolar, ensino, transmissão e transferência) e, posteriormente, comparadas a partir dos fragmentos significativos que se repetiam entre elas. A análise das falas dos professores aponta que eles compreendem a escola como um ¿espaço comum¿, ou seja, um espaço feito por várias pessoas em que ocorrem experiências compartilhadas. Também aponta que a figura do professor é um dos elementos que sustentam a experiência escolar por meio da transferência e da transmissão do saber. Apesar das queixas dos professores acerca de uma certa ¿burocratização¿ do seu fazer, que poderia descaracterizá-lo e dessubjetivá-lo, nas suas falas percebemos menos um ¿professor burocrata¿ e mais um ¿professor experiente¿, ou seja, um professor construído pela experiência. Palavras-chave: Psicanálise. Educação. Transmissão. Escola Neoliberal. Experiência Escolar.