Resiliência familiar no contexto da soropositividade - Vasconcelos, Raquel Cunha Lima (2022)
A Dissertação buscou investigar processos de resiliência vivenciados por pessoas soropositivas e suas famílias. Para alcançar o objetivo, foram realizados três estudos. No Estudo I realizou-se uma revisão integrativa com o objetivo de descrever o conceito de resiliência e os principais fatores de risco e fatores de proteção descritos na literatura investigada. Foram pesquisadas seis bases de dados (PUBMED, PsycINFO, SciELO, LILACS, PePSIC e Index Psi), no período de 2015 a 2020. O enfoque das publicações concentrou-se na perspectiva processual da resiliência e destacou fatores de risco (estigma, preconceito, problemas em saúde mental, recursos econômicos limitados etc.) e de proteção (apoio familiar, recursos sociais, religiosidade, enfrentamento do estigma etc.) presentes no contexto da sorologia. O Estudo II analisou os fatores associados à saúde geral de 54 pessoas vivendo com HIV (59,3% do sexo feminino e com M = 46,81 anos de idade). Diferentes instrumentos avaliaram características sociodemográficas, condições médico-clínicas, estigma, eventos estressores, resiliência familiar e saúde geral. Estatísticas descritivas e inferenciais foram calculadas no SPSS e revelou como principais resultados: os participantes não trabalham, têm menor nível de escolaridade e baixo nível socioeconômico; encontram-se em tratamento antirretroviral e com carga viral indetectável; a saúde geral dos participantes correlacionou-se negativamente aos eventos estressores e positivamente a duas dimensões da variável estigma (autoimagem negativa e atitudes públicas); e no modelo de regressão testado, duas dimensões da variável estigma (atitudes públicas e estigma personalizado) foram preditores da saúde geral das pessoas soropositivas, ao passo que eventos estressores e resiliência familiar não se mostraram significativas. O Estudo III, por sua vez, buscou compreender processos de resiliência vivenciados por seis pessoas soropositivas e cinco familiares. A análise temática das entrevistas evidenciou os seguintes resultados: o diagnóstico traz implicações para o indivíduo e para a família no tocante à aceitação da sorologia, aos desafios relacionados ao tratamento e aos sentimentos despertados, principalmente no momento da revelação; a estigmatização mostrou-se como um estressor vivenciado tanto pelos indivíduos como por suas famílias, afetando as relações afetivas/sexuais e laborais das pessoas soropositivas. Já os principais desafios vivenciados pelas famílias se relacionam a experiências de enfermidades (câncer, Covid, toxoplasmose, AVC), gravidez, questões econômicas e saúde mental. E, por fim, verificou-se a vivência de processos significativos nos domínios da resiliência familiar ¿ sistema de crenças, padrões organizacionais e processos comunicacionais, os quais estiveram relacionados ao propósito de auxiliar outras pessoas soropositivas, valorização da vida, confiança no tratamento medicamentoso, crenças espirituais, planos para o futuro, suporte familiar, presença e apoio de pessoas significativas, além do apoio dos movimentos sociais e conhecimento sobre os direitos garantidos às pessoas vivendo com HIV. Conclui-se destacando a contribuição do estudo, ao identificar alguns processos de resiliência familiar na vivência do HIV, e que estes possam ser pensados para o desenvolvimento de práticas que atuem junto a essas famílias, reduzindo seus estressores e apoiando-as nos esforços de gerenciamento do HIV e de outras dificuldades. Palavras-chave: HIV; soropositividade; estressores; resiliência familiar.