Uma estratégia de apoio à institucionalização da usabilidade em ambientes de desenvolvimento ágil - Barbosa, David Falcão (2008)
As organizações de software, buscando continuamente por um bom posicionamento no mercado, cada vez mais tendem a identificar que o esforço desprendido para seguir seus processos pode ser insuficiente para garantir a qualidade de um produto. Tal situação é especialmente válida quando se considera a realidade das organizações de desenvolvimento ágil, onde se encontram dificuldades na definição de quais atividades devem ser realizadas sem comprometer a produtividade característica desta abordagem de desenvolvimento. Este trabalho propôs uma estratégia de institucionalização da usabilidade, com o objetivo de apoiar a organização na realização de uma melhoria de seus processos, baseando-se em uma integração dos conceitos de desenvolvimento e gestão ágil, maturidade em usabilidade e gestão de pessoas. Um estudo de caso foi realizado com intuito de aplicar esta integração na prática. Nele, incluíram-se novas atividades na rotina das equipes de desenvolvimento e gerentes de uma organização com foco de trabalho no desenvolvimento ágil. Os resultados atingidos com esta experiência foram validados e contribuíram para uma mudança na cultura de desenvolvimento da organização. PALAVRAS-CHAVE: Institucionalização da Usabilidade; Melhoria de Processo; Desenvolvimento Ágil; Maturidade em Usabilidade; ISO TR 18529; P-CMM.