A anorexia e sua correlação com o mais de gozar: efeitos para o sujeito na contemporaneidade - Diniz, Glauco Jose Rocha (2016)
Sabe-se que a anorexia não é um fenômeno investigado apenas por sua singularidade patológica, mas também pelos desdobramentos nos quais esse fenômeno se implica, perante essa condição, optou-se por realizar uma pesquisa de reflexão teórica envolvendo a caráter uma revisão bibliográfica de cunho descritivo e exploratório. Para tornar a problemática da anorexia mais explicita e construir hipóteses, realizou-se uma breve investigação acerca de dois discursos distintos sobre o fenômeno da anorexia, uma pela via da Biomedicina e outra pela Psicanálise, com o intuito de perceber a condição sujeito/anorexia a partir desses posicionamentos. Diante disso, investigou-se a constituição do sujeito ($) e sua relação com o outro (A), voltados ao desenvolvimento da anorexia na contemporaneidade, que de acordo com a psicanálise, essa relação vai de encontro a uma destruição do discurso/experiência do sujeito. Buscou-se também nessa pesquisa, identificar a condição de gozo na anorexia, implicada a relação sujeito/objeto na contemporaneidade, já que Lacan nos mostra haver uma oferta do discurso do capital, de um gozo imediato, não sexual, propiciado por esses objetos de consumo. A partir dessas investigações, percebeu-se que ao contextualizar os determinantes estruturais da anorexia e suas correlações com as novas economias de gozo na contemporaneidade, especificamente voltados as incidências do discurso do capitalista, a promessa contemporânea de ofertar ao sujeito um encerramento ao seu desejo, um gozo pleno, torna-se impossível, e que falta ainda a ciência, um ¿trato¿ para lidar com questões de amor, como na implicação do sujeito na anorexia. Palavras-chave: Anorexia. Gozo. Contemporaneidade. Psicanálise