Syndecan-1 urinário e lesão renal aguda após cirurgia cardíaca pediátrica - Férrer, Natalia Monte Benevides (2018)
Introdução: A lesão renal aguda (LRA) é uma ocorrência comum após a cirurgia cardíaca pediátrica. Syndecan-1 plasmático é um biomarcador de lesão do glicocálix endotelial e está associado a LRA. Syndecan-1 também é expresso em células tubulares renais, mas não há estudo avaliando o syndecan-1 urinário na predição da LRA. Metodologia: estudo de coorte prospectivo com 86 pacientes menores de 18 anos submetidos à cirurgia cardíaca em uma instituição de referência. O sangue e a urina foram coletados nas primeiras 2 horas após a cirurgia cardíaca. LRA grave - definida de acordo com o estágio do Kidney Disease Improvement Global Outcome (KDIGO) 2 ou 3 - a duplicação da creatinina sérica a partir do valor pré-operatório ou a necessidade de diálise durante a hospitalização foi o principal desfecho. As análises foram ajustadas para confundidores clínicos. Resultados: os níveis de syndecan-1 urinário no pós-operatório foram maiores em pacientes com LRA grave e, mesmo após ajuste para variáveis clínicas e adição de níveis plasmáticos de syndecan-1, o quartil mais elevado foi significativamente associado a LRA grave. A curva ROC para syndecan-1 urinário pós-operatório apresentou boa capacidade discriminatória (AUC 0,793). A adição de syndecan-1 urinário melhorou a capacidade de discriminação de um modelo clínico (de 0,78 para 0,84) e de um modelo clínico + syndecan-1 plasmático (de 0,82 para 0,89, p <0,05 para ambos). Também melhorou a previsão de risco, conforme medido pela melhoria da Net Reclassification Improvement (NRI). Conclusão: o syndecan-1 urinário prediz a LRA grave após a cirurgia cardíaca pediátrica. Além disso, sua capacidade de prever a LRA grave parece ser independente dos níveis plasmáticos de syndecan-1. Palavras-chave: Lesão Renal Aguda. Cirurgia Cardíaca. Pediatria. Biomarcadores.