Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde em pacientes com traumatismo cranioencefálico submetidos à neurocirurgia em hospital de referência em trauma - Benevides, Ivone Azevedo (2019)
O Traumatismo Cranioencefálico (TCE) é um importante componente do perfil epidemiológico de traumatismo no Brasil e no mundo, estando associado a elevados níveis de morbimortalidade e de incapacidade que comprometem a vida produtiva do paciente. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) pode ser utilizada como um modelo padronizado de âmbito multidisciplinar quanto à funcionalidade e incapacidade de um indivíduo. O objetivo do estudo foi analisar a situação de saúde a partir da aplicação da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) em pacientes com TCE submetidos à neurocirurgia em hospital de referência em trauma. Tratou-se de um estudo quantitativo, comparativo, prospectivo e observacional, com amostra de 68 pacientes com TCE submetidos à neurocirurgia. A coleta de dados foi realizada durante a internação do paciente e os dados foram coletados por meio de formulário relativo aos aspectos socio populacionais e clínicos e por meio de uma lista resumida da CIF, com dados referentes às funções mentais, sensoriais e de dor, do aparelho respiratório, do sistema neuromusculoesquelético e do movimento; às estruturas do sistema nervoso, sistema respiratório e estruturas relacionadas ao movimento; e às atividades e participação quanto à mobilidade e ao autocuidado, com base no processo de avaliação funcional contida no prontuário, no momento da admissão e da alta. O estudo revelou um perfil de paciente predominantemente masculino (86,8%), branco (41,2%), com idade entre 25 e 44 anos (52,9%), renda de até dois salários, autônomo, sendo uso de moto (41,2%) a causa que prevaleceu relacionada ao acidente. Com base na análise, os achados permitiram determinar que, para este estudo, existe diferença no estado de funcionalidade entre grupos de pacientes com TCE submetidos à neurocirurgia e às demais intervenções associadas, realizadas no ambiente hospitalar entre o período de admissão e alta. Neste estudo, os achados apontam para uma mudança do estado de incapacidade para o estado de funcionalidade, uma vez que os qualificadores dos componentes, função, estrutura, atividade e participação que foram investigados apresentaram mudanças entre a admissão e a alta durante o período de internação dos pacientes submetidos à neurocirurgia e à assistência especializada em saúde ofertada pela unidade hospitalar. O presente estudo sugere a importância do uso da CIF no entendimento e na geração de evidências sobre a efetividade da assistência terapêutica realizada pelos profissionais de saúde do hospital, podendo ajudar na concepção de indicadores de saúde mais específicos, direcionados para as consequências das doenças, bem como na elaboração de políticas públicas mais efetivas. Palavras-chave: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde; Neurocirurgia; Traumatismo Crânio Encefálico; Serviço Hospitalar de Fisioterapia.