Adolescência e exílio: sobre um no place like home - Dantas, Raissa de Assis (2018)
Este trabalho se propõe a abordar a adolescência frente ao caráter atemporal do inconsciente, pensando a como um período de ex ílio do sujeito. Trata se de um estudo de cunho teórico, amparado na relação entre Psicanálise e Literatura, seguindo uma linha inspirada principalmente no escrito de Freud sobre a obra Gradiva, de Wilhelm Jensen. A partir de conceitos psicanalíticos funda mentais, tais como inconsciente , infantil , desejo , demanda , fantasia e grande Outro , trilhamos o caminho de um sujeito que parte de sua pátria infantil e chega ao exílio. Nossa construção faz se a partir de dois contos do escritor indiano Salman Rushdie, ¿ Um breve texto sobre mágica¿, e ¿No leilão dos sapatinhos de rubi¿, ambos inspirados no filme O Mágico de Oz. Seguimos, junto com o autor, a inquietação frente ao desejo de retorno da personagem Dorothy, que, após ter sido arrancada do Kansas, é arremessad a em Oz por um tornado, para pensarmos a nostalgia da infância, e a adolescência como a partida deste para um outro lugar, considerando o infantil como um traço que acompanha o sujeito neurótico em sua estrutura aonde quer que ele vá. Assim, ancoramo nos n essa construção para pensarmos, com a literatura, a infância enquanto pátria, e a adolescência enquanto exílio em seu caráter de ruptura. Concluímos, por fim, que nesse translado o sujeito é confrontado com seu desejo podendo, então, situar se num exílio d o Outro ao qual se alienou no seu processo de constituição. Palavras chave: Psicanálise; Literatura; Adolescência; Exílio; Salman Rushdie.