Efeitos das ferramentas tecnológicas na qualidade dos laudos técnicos de inspeção predial e a tomada de decisão na gestão de condomínio - Sousa, Emanuele Nobre (2024)
Tendo como objetivo geral avaliar os efeitos das ferramentas tecnológicas na qualidade dos laudos técnicos de inspeção predial utilizados para a tomada de decisão na gestão de condomínios, conduziu-se um grupo focal e um quase-experimento. O desenho do quase-experimento compreendeu a realização de tarefas relacionadas a realização de dois laudos de inspeção de fachada predial, um visual e outro termográfico e posteriormente a análises dos dois laudos por 30 engenheiros civis. Para a análise dos resultados, foram empregadas a análise de conteúdo e análise de variância (ANOVA) de duas vias com medidas repetidas. Como resultados destaca-se que na análise comparativa entre os laudos visual e termográfico para inspeção predial, constatou-se que o laudo termográfico se mostrou superior em vários quesitos, destacando-se em aspectos como a identificação de infiltrações e umidades, onde a precisão termográfica pode captar variações não visíveis ao olho humano. Além disso, para questões como fissuras e trincas, e falhas nas juntas de dilatação, o laudo termográfico também superou o visual, oferecendo insights mais detalhados e precisos, o que é crucial para a manutenção preditiva e preventiva. Por outro lado, para variáveis como crescimento de vegetação, descoloração e degradação de pinturas, e eflorescências, ambos os laudos apresentaram desempenhos similares, indicando que para tais condições visíveis e superficialmente avaliáveis, o uso de tecnologia termográfica não proporciona vantagens significativas em comparação ao método visual tradicional. A superioridade do laudo termográfico em detectar detalhes que escapam da inspeção visual oferece aos gestores de condomínios uma ferramenta poderosa para a tomada de decisões preventivas em relação à manutenção da fachada do prédio. Com informações mais precisas sobre possíveis deficiências estruturais, infiltrações ocultas ou falhas no isolamento térmico, o gestor pode agir proativamente, planejando intervenções antes que pequenos problemas se transformem em reparos caros e disruptivos. Esta abordagem baseada em dados concretos e detalhados não só melhora a eficiência das ações de manutenção como também contribui significativamente para a conservação do patrimônio, reduzindo riscos e custos a longo prazo. Palavras-chave: Inovações Tecnológicas. Laudos Técnicos. Inspeção Predial. Gestão Condominia