Significados e sentidos do trabalho docente para professores do ensino fundmamental I na cidade de Fortaleza - Viana Filho, Marcizo Veimar Cordeiro (2013)
Esta pesquisa tem por objeto conhecer os significados e sentidos do trabalho docente para professores da Rede Pública na cidade de Fortaleza. A reestruturação produtiva ocorrida na passagem do século XX para o XXI produziu impactos sobre a formação docente, a realização de suas atividades e à atribuição de sentidos a essas atividades. A pesquisa desenvolvida, de natureza qualitativa, teve dimensões exploratória, comparativa e descritiva. As técnicas utilizadas para a coleta de dados foram grupo focal e entrevistas narrativas. O instrumento de investigação foi elaborado a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do grupo Meaning of Work International [MOW] e Morin (2001, 2007). Os sujeitos da investigação são professores que atuam no Ensino Fundamental. Por questões metodológicas, dividiram-se esses sujeitos em dois grupos de pesquisa: o dos aprovados no concurso de 2001 e o dos aprovados no concurso de 2009. Houve três grupos focais, totalizando 22 participantes. Posteriormente, foram realizadas entrevistas individuais com cinco participantes de cada concurso. Os dados foram analisados a partir das contribuições de Bardin (2011) e Castro, Abs e Sarriera (2011). Dentre os resultados, observou-se que o trabalho docente mantém um caráter de centralidade, porém, os indicadores diferem em ambos os grupos. No que tange aos sentidos do trabalho, as dimensões individuais, organizacionais e sociais apresentaram-se como marcadores de diferenças. Conclui-se que a formação inicial, o contexto de inserção laboral, o tempo de serviço, as mudanças na legislação e as experiências vivenciadas constituem fatores relevantes na construção dos sentidos do trabalho. Palavras-chave: Trabalho, sentidos do trabalho, docência.