Eficácia de vídeo educativo para o conhecimento sobre a legislação relacionada aos direitos da pessoa com estomia - Mesquita, Sabrina Silveira Feijão (2024)
A Enfermagem em Estomaterapia está na linha de frente dos cuidados e educação, em especial das pessoas com Estomia, exigindo um preparo e conhecimento integral com o intuito de servir e orientá-los, para auxiliar e facilitar a disseminação dos cuidados e direitos. Objetivou-se com o estudo validar um Vídeo Educativo do conhecimento da legislação brasileira relacionada aos direitos das pessoas com Estomias, com o público-alvo. Trata-se, então, de um estudo metodológico, que contemplou a coleta de dados sociodemográficos e clínicos, junto a perguntas sobre a legislação de forma individual, com o intuito de avaliar o conhecimento, por conseguinte, a divulgação do vídeo, presencialmente, de forma individual e, por fim, a validação do Vídeo Educativo com o público-alvo. O estudo foi realizado no Ambulatório de Estomaterapia da Universidade Regional do Cariri, a população foi composta por pessoas adultas com Estomia. Para avaliação da usabilidade do Vídeo Educativo, foi utilizado o instrumento Suitability Assessment of Materials. Os dados qualitativos foram transcritos na íntegra, dispostos em tabelas e discutidos conforme a literatura sobre o tema. A confiabilidade da mensuração foi analisada por meio do Alfa de Cronbach, e a concordância entre os participantes, por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse, considerando significância de 5%. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa e recebeu parecer favorável n°. 4.262.824. O estudo foi composto por uma amostra de 23 participantes, sendo 12 pacientes e 11 acompanhantes. Observou-se predominância de indivíduos do sexo masculino (52,2%) e da faixa etária entre 20 e 59 anos (56,5%), sem escolaridade (34,8%) e com renda de um salário-mínimo (61%). Diante da análise dos dados clínicos, 56,5% dos participantes são pessoas com Estomia há mais de 1 ano, a prevalência de 69,6% participantes com colostomia, seguidos de urostomia com 17,4% e ileostomia com 13%. Quando requeridos no tocante a alguma orientação relacionada aos direitos garantidos por lei, somente 13% havia recebido algum tipo de orientação, predominando em 87% as pessoas que não haviam sido informadas a respeito dos direitos. Os participantes expressaram pouco conhecimento sobre seus direitos legais, citando aposentadoria (9,4%), transporte público gratuito (6,3%) e atendimento prioritário (12,5%) como direito adquirido. A validação do Vídeo Educativo pelo instrumento Suitability Assessment of Materials foi composta por uma amostra de 23 avaliadores, as respostas variaram de 84% a 100% do escore Suitability Assessment of Materials. Ao fim, foi obtido um percentual médio de 94,7% (DP ± 5,2), demonstrando adequação superior (70-100%) de todos os domínios. O Alfa de Conbrach para a amostra foi de 0,69, considerado satisfatório e esboça itens com correlação moderada, enquanto o coeficiente de correlação intraclasse foi de –0,03, que revela uma pequena variabilidade entre os itens e avaliadores. O Vídeo Educativo, enquanto tecnologia em saúde, validado com o público-alvo no estudo, mostrou-se viável e válido aos aspectos metodológicos, melhorando o conhecimento das pessoas com Estomias sobre os seus direitos. Palavras-chave: Estomia. Tecnologia Educativa. Pesquisa Quase Experimental.