Identificação etiológica de dengue em indivíduos com suspeita clínica da síndrome de Guillain Barré - Pontes, Tainá Madeira Barros (2017)
A Síndrome de Guillain-Barré é uma polineuropatia que se caracteriza por fraqueza, geralmente, de início agudo, acometendo bilateralmente os membros de forma simétrica, embora alguns casos apresentem assimetria. Em dois terços dos pacientes, o início dos sintomas é precedido por uma doença infecciosa do trato respiratório superior ou gastrointestinal. Há relatos na literatura do vírus dengue ser o agente causador da síndrome, dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi identificar a presença do vírus dengue como agente etiológico em participantes suspeitos da Síndrome de Guillain-Barré no Estado do Ceará. O estudo foi realizado em um hospital terciário, durante os meses de abril de 2016 a março de 2017, através de busca ativa de participantes com suspeita clínica da Síndrome de Guillain-Barré. A coleta de dados ocorreu durante a internação do indivíduo, através de entrevista estruturada, por meio de análise de prontuários e coleta de amostras de soro e/ou líquido cefalorraquidiano dos participantes. Neste estudo, foram realizados diagnóstico sorológicos para dengue (IgG e IgM) e diagnóstico molecular através da técnica de RT-PCR. Dos 23 indivíduos com suspeita clínica da Síndrome de Guillain-Barré, 22 foram analisados conforme os critérios de inclusão da pesquisa. Desses 22 participantes, 11 foram diagnosticados com a Síndrome de Guillain-Barré. Após realizar teste sorológico para dengue IgM e RT-PCR, 4 indivíduos apresentaram IgM positivo para dengue, 2 desses com diagnóstico da Síndrome de Guillain-Barré e um deles apresentou RT-PCR positivo. O indivíduo que apresentou positividade para dengue, através do método RT-PCR, durante o internamento hospitalar concomitante aos sintomas neurológicos, evoluiu com gravidade do quadro e óbito. Portanto, concluímos que, provavelmente a infecção pelo vírus dengue parece estar presente em uma proporção maior que esperada, sugerindo possível negligência desta etiologia na investigação dos casos de Síndrome de Guillain-Barré em nosso Estado. PALAVRAS-CHAVE: Síndrome de Guillain-Barré; Dengue.