A latência na teoria psicanalítica e sua relação com a agressividade - Ximenes, Ana Cristina Guilhon Lôbo (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo problematizar o conceito de latência na Psicanálise e relacioná-la à agressividade. Buscamos inicialmente tratar da ideia de latência em Freud, através de seus estudos sobre a sexualidade infantil, passando pelo recalque e os dois dualismos pulsionais para finalizar com a relação da latência com o processo civilizatório. Segundo Freud o conceito de latência constitui-se em elemento fundamental para a clínica das neuroses, por deixar marcas inconscientes na memória, que vão determinar o desenvolvimento do caráter e a sintomatologia neurótica. Trouxemos a contribuição de: Anna Freud, Melanie Klein, Winnicott e Françoise Dolto, tentando recolher a compreensão destes sobre o funcionamento próprio do psiquismo no tempo de latência. Depois de uma discussão mais conceitual, passamos a abordar a agressividade em Freud, destacando suas origens na formação do supereu e suas relações com a latência. Através de relatos de casos dos autores citados, apontamos a agressividade como sintoma nas queixas da clínica relativa a esse período da infância, recebendo, de acordo com as concepções teóricas de cada um, diferentes interpretações. Em Winnicott essa definição é aprofundada e apresentada sob a ideia de tendência antissocial e delinquência juvenil. Palavras-chave: latência, psicanálise e agressividade.