Sustentabilidade no segmento de tintas imobiliárias: a percepção dos stakeholders sobre o triple bottom line - Sousa, Francisco Carlos Pimentel de (2017)
O mundo empresarial vem sofrendo mudanças socioambientais e exigindo das empresas uma postura responsável perante a sociedade. Nesse contexto, a sustentabilidade é um corpo cada vez mais significativo no ambiente empresarial, visando contribuir para o estabelecimento de uma sociedade mais equilibrada, harmônica e justa. Esta pesquisa analisou a questão ambiental, econômica e social no setor químico no Estado do Ceará. Este estudo buscou identificar os construtos sobre a sustentabilidade nas dimensões econômico, ambiental e social na percepção de seus stakeholders, à luz do modelo TBL nas indústrias de tintas imobiliárias. De maneira mais específica, mensurar a percepção significante, sob a ótica da sustentabilidade do modelo TBL (ambiental, econômico e social) e das indústrias de tintas imobiliárias (decorativas). As hipóteses (H1), (H2) e (H3) suportam os fatores econômico, social e ambiental como medidas significativas para mensurar o grau de sustentabilidade da indústria de tintas na percepção de seus stakeholders. A pesquisa quantitativa, por meio de uma amostra não probabilística, realizou um levantamento (survey) com os stakeholders do segmento de tintas, utilizando um tratamento de dados mediante Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória com suporte do software SPSS, versão 22.0®. Os resultados apontam na percepção dos stakeholders o construto ambiental com uma mensuração das práticas avaliadas como intermediárias para altas, enquanto o construto social encontra-se avaliado com impacto baixo e o construto econômico representa uma adequação alta, conforme entrega-se a proposição de um modelo de mensuração baseadas nas equações: ambiental, econômico e social.