Ceticismo às informações publicitárias: uma análise sobre atitude e intenção de compra de produtos verdes - Diógenes, Abílio Peixoto (2016)
Como resultado da crescente preocupação com o meio ambiente, muitos consumidores têm buscado os produtos verdes como uma maneira de amenizar os problemas ambientais, contudo, apesar do engajamento dos consumidores, a participação de mercado destes produtos não está atendendo à expectativa das empresas. Neste sentido, investigar e identificar o efeito do ceticismo quanto às informações publicitárias verdes na atitude e intenção de compra de produtos verdes foi à questão de pesquisa e o objetivo principal desta dissertação. Estes objetivos foram alcançados por meio de pesquisa quantitativa descritiva, com amostra de 508 consumidores cidade de Fortaleza, Ceará. Por meio de um modelo teórico proposto inspirado na teoria do comportamento planejado e constituído por dois blocos, o primeiro identifica o impacto do conhecimento e valores ambientais no ceticismo às informações publicitárias verdes; o segundo verifica o efeito do ceticismo a informações publicitárias verdes na atitude e intenção de compra de produtos verdes. Constatou-se que, na amostra, o conhecimento ambiental impacta no ceticismo às informações publicitárias verdes, diferentemente dos valores ambientais. Por sua vez, o ceticismo às informações publicitárias verdes, afeta negativamente na atitude ambiental. Contudo, insuficiente para gerar um efeito negativo na intenção de produtos verdes. Ao final, implicações teóricas e gerenciais são expostas, assim como limitações e indicações para pesquisas futuras. Palavras-chaves: Ceticismo às informações publicitárias verdes, Teoria do comportamento planejado e comportamento do consumidor.