A relação entre a qualidade dos relacionamentos entre compradores e fornecedores nas cadeias de suprimentos sustentáveis - Fialho, Letícia Sousa (2022)
A gestão da sustentabilidade nas cadeias de suprimentos - GSCS é um conceito que enfatiza ações e o desempenho sustentável ao longo da cadeia, ou seja, que leva a empresa a se concentrar não apenas sobre o valor econômico que adiciona, mas também sobre o valor social e ambiental que cria ou destrói, considerando as dimensões do Triple Bottom Line ¿ TBL. Na GSCS manter a qualidade dos relacionamentos entre os compradores e fornecedores se tornou essencial para o alcance de metas da cadeia. Com base nisso, têm-se a questão de pesquisa que norteia esta tese: Qual a relação da qualidade de relacionamento entre compradores e fornecedores nos fatores críticos da gestão da sustentabilidade das cadeias de suprimentos quando influenciados pela alta gestão? Baseando-se nesta, tem-se como objetivo central deste estudo: Analisar a relação entre a qualidade de relacionamento entre compradores e fornecedores na gestão da sustentabilidade das cadeias de suprimentos quando influenciados pela alta gestão. Por meio de pesquisa quantitativa e aplicação de questionário por telefone o estudo foi aplicado, em sua maioria com PMEs do Ceará. Os resultados apontam que a confiança e o comprometimento são dimensões essenciais da qualidade do relacionamento, no entanto há uma comunicação ruim entre os compradores e os fornecedores o que pode está inibindo a inovação e a sustentabilidade. Além disso, a alta gestão incluencia diretamente a GSCS, sendo essencial para fortalecer os vínculos entre os atores da cadeia. Palavras-chave: Qualidade do Relacionamento. Gestão da Sustentabilidade da Cadeia de Suprimento. Compradores. Fornecedores. Alta Gestão.