Os diferentes sentidos e formas de inclusão dos surdos no ambiente de trabalho - Nogueira, Vanessa Teixeira de Freitas (2014)
A simples observação do mundo que nos cerca deixa evidente que, o entendimento estereotipado sobre a surdez não foi expurgado da sociedade. As barreiras existentes mostram que ainda se faz necessário um trabalho árduo e intenso de sensibilização e respeito acerca dos direitos da pessoa surda. Diante dessa realidade, foi traçado como objetivo primordial deste trabalho: conhecer como o Deficiente Auditivo se percebe no contexto da inclusão social, tendo como pano de fundo a Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS), do município de Fortaleza, no estado do Ceará. Como objetivo específico, buscou-se verificar se a inclusão do Deficiente Auditivo na STDS se tornou um fato real, ou se é um ato superficial que visa, tão somente, a dar resposta à Lei nº 8.213/91. Partindo de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, de cunho exploratório, a presente dissertação apresenta um estudo de caso desenvolvido no Laboratório de Inclusão na Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS) do governo do estado do Ceará, a fim de conhecer ?os diferentes sentidos e formas de inclusão dos surdos no ambiente de trabalho.? Para tanto, questionou-se: como os colaboradores surdos da STDS estão percebendo suas vivências de inclusão no mercado formal de trabalho? A instituição em questão está preparada para o desafio da inclusão de surdos em seu quadro funcional? A coleta de dados se deu de agosto a outubro de 2013, envolvendo cinco funcionários surdos da STDS, os quais participaram de uma entrevista e responderam a um questionário semiestruturado, contendo 18 perguntas que envolvem questões sobre as atividades por eles desempenhadas, relacionamento com o chefe e participação ativa na instituição. A pertinência deste trabalho reside no fato de permitir que seja traçado um paralelo entre a teoria e a prática da inclusão social do deficiente, tendo como base a situação dos funcionários surdos que fazem parte do programa de inclusão da STDS. Ante ao apurado, conclui-se que, as tentativas de incluir os surdos no mercado de trabalho, no âmbito da STDS, têm apresentado pontos positivos e negativos, pois, embora alguns depoentes se refiram a uma interação existente entre eles e os demais componentes da equipe, outros se reportam à total falta de comunicação e interesse dos superiores na troca de informações, inclusive, sobre assuntos relativos à função por eles desempenhada na empresa. Palavras-chave: Pessoa surda. Trabalho de sensibilização. Vivências de inclusão com pontos positivos e negativos.