Caracterização e prevalencia da mortalidade em crianças e adolescentes por leucemia no Nordeste do Brasil - Carvalho, Perla Maria Antão de Alencar (2021)
As leucemias podem ser definidas por um grupo heterogêneo de doenças que se caracterizam pela infiltração de células neoplásicas do sistema hematopoiético na medula óssea, no sangue e em outros tecidos. É uma das principais causas de mortalidade entre crianças e adolescentes e representa um importante problema de saúde pública. Diante disso, esse estudo buscou caracterizar a prevalência da mortalidade por leucemias em crianças e adolescentes no Nordeste Brasileiro e sua relação com determinantes sociais da saúde no período de 2008 a 2018 e descrever as características sociodemográficas das crianças e adolescentes que morrem por leucemias na região do Nordeste Brasileiro. Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico, cujas unidades de análise de área foram os 9 (nove) estados Brasileiros da Região Nordeste. Os dados desse estudo foram do tipo secundário, provenientes do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Para esta investigação elegeu-se, crianças e adolescentes, com faixa etária entre 0 (zero) e 19 (dezenove) anos, com óbitos no período de 2008 a 2018, cujo, a leucemia foi a causa básica mencionada na Declaração de Óbito (DO) por meios de códigos conforme a 10º Classificação Internacional de Doenças (CID-10). A descrição dos códigos da CID-10 foram, C91 - Leucemia Linfóide; C92 - Leucemia Mieloide; C93 - Leucemia Monocítica; C94 - Outras leucemias de células de tipo especificado; C95- Leucemia do tipo celular NE. As variáveis analisadas constituíram as seguintes: município de residência, ano do óbito, sexo, faixa etária e cor/raça dos óbitos por leucemias de acordo com a categoria do CID-10. Os dados socioeconômicos e demográficos da população dos estados nordestinos foram obtidos nos portais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Datasus. Os resultados mostraram 3.025 óbitos por leucemias durante o período estudado. O CID-91 foi o primeiro colocado em número de óbitos com um percentual de 54,9%, em segundo lugar, CID-92 apresentando 30% das notificações e em seguida CID-95 (14,6%), CID-93 (0,3%), CID-94 (0,2%) dos óbitos. Sendo que desses, 57,6% foram do sexo masculino e 42,4% do sexo feminino. A faixa etária mais prevalente foi de 15 a 19 anos de idade (26,1%). A cor parda foi a mais autodeclarada (58,0%). O estado da Bahia foi o mais acometido por óbitos durante o período. Conclui-se que o CID-91 teve maior prevalência entre óbitos notificados, que os maiores números de óbitos foram no sexo masculino com faixa etária dos adolescentes entre 15 e 19 anos e de cor parda, e que a mortalidade por leucemia ainda é um sério problema de saúde pública que pode ser reparado com medidas prevenção e promoção em saúde.