Desenvolvimento sustentável no perímetro irrigado tabuleiros litorâneos do Piauí: análise das contribuições das parcerias público-privadas - Rodrigues, Rodrigo Amaral (2012)
O Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos do Piauí é um empreendimento agroindustrial, impulsionador da produção irrigada que gera trabalho e renda, dentro dos princípios do desenvolvimento local, integrado e sustentável. O presente estudo tem como objetivo analisar as contribuições das parcerias público-privadas para o desenvolvimento sustentável do Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos do Piauí. A justificativa e a relevância deste estudo podem ser atribuídas, à grande importância que tem o desenvolvimento sustentável no contexto sócio político atual, fator primordial de cobrança da sociedade contemporânea. A pesquisa qualitativa, de caráter descritivo representam os procedimentos metodológicos utilizados para desenvolver o presente estudo e atender seus objetivos. Para tanto fez uso de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos da pesquisa que abrangeu gestores das instituições públicas e privadas e moradores do Perímetro Irrigado. Os resultados encontrados confirmam que as parcerias público-privadas se mostraram eficazes na relação entre os indicadores ambientais, sociais, econômicos e institucionais da região. As ações desenvolvidas por meio das parcerias públicoprivadas revelam ainda que sem elas o desenvolvimento sustentável da região estudada não estaria nos níveis desejáveis encontrados atualmente.