Construção e validação do protótipo Injury Prevention Monitor: tecnologia para o cuidado e prevenção de lesão por pressão - Cabral, Jennifer Ferreira Figueiredo (2019)
A segurança do paciente objetiva mitigar os eventos adversos que elevam a morbimortalidade, os custos em saúde e riscos advindos da assistência em saúde. Um desses principais eventos adversos é a lesão por pressão (LP), conceituado como um dano à pele e aos tecidos adjacentes decorrente de forças de pressão, cisalhamento e fricção. Compreendido como um indicador da qualidade da assistência de Enfermagem, sendo para tanto necessário que o enfermeiro realize o Processo de Enfermagem com o uso de Tecnologias de saúde com o intuito de prevenir agravos e contribuir para a segurança do paciente. Neste sentido, este estudo objetivou construir e validar o protótipo de um sistema informatizado denominado INJURY PREVENTION MONITOR direcionado para a identificação de pressão deletéria à pele e/ou aos tecidos adjacentes de modo a contribuir na prevenção de LP em pessoas com o Diagnóstico de Enfermagem Risco de Lesão por pressão. Estudo metodológico desenvolvido em etapas: 1ª etapa - Confecção do artigo Eficácia das Tecnologias do Cuidado em Enfermagem para a Prevenção de Lesão por Pressão: Revisão Sistemática; 2ª etapa - Condução do processo de criação, calibragem e montagem do Injury Prevention Monitor; 3ª etapa - Construção do Injury Prevention Monitor; 4ª etapa ¿ Validação interna através de testes da eficácia do sistema para identificar pressões aleatórias e traduzir em imagem. A análise da literatura desvelou que a prevenção de lesões por pressão está, intimamente, relacionada ao uso das três categorias de tecnologias do cuidado em saúde: assistenciais, gerenciais e educativas. O protótipo foi construído para ter baixo custo, ser acessível, interativo e ser compatível com qualquer sistema, podendo ser acessado/instalado via computador/ tablet ou celular que tenha conexão com a internet. A sua construção seguiu as quatro etapas do processo de prototipagem: comunicação; planejamento rápido; construção do protótipo e feedback. Para garantir acesso seguro, sigilo e confidencialidade dos dados, o sistema conta com a necessidade de autenticidade através do login e senha. Após finalizar sua construção, o protótipo Injury Prevention Monitor foi validado internamente, por meio de testes laboratoriais quanto à eficácia a fim de identificar pressão deletéria sob superfície corporal e sua capacidade de interpretar e ilustrar os dados através do software do sistema. Os resultados dos testes foram satisfatórios. Ao final do processo de construção pode-se concluir que o Injury Prevention Monitor pode identificar pressões deletéria ao tecido, devendo ser considerado uma inovação tecnológica com relevante contribuição para a prática assistencial de enfermagem frente às pessoas em risco de desenvolver LP, necessitando que seja verificado sua validade externa quanto a eficácia através de ensaio clínico randomizado. Descritores: Lesão por pressão. Prevenção e controle. Protótipo.